Pizza al farro con mazzancolle ricetta Pietro da Bake Off Italia 3

Per la prova creativa di questa settimana, i concorrenti rimasti in gara per la trasmissione di cucina di Real time dedicata ai dolci dal titolo Bake Off Italia 3 hanno dovuto preparare la ricetta, forse, più amata dagli italiani, cioè la pizza. Con le indicazioni del maestro Gabriele Bonci e sotto lo sguardo vigile del giudice Ernst Knam, Pietro ha preparato due diversi tipi di pizza ed un calzone. Oltre alla ricetta della Pizza integrale al gorgonzola noci e mele, la seconda pizza preparata dal simpaticissimo Pietro è una pizza con un impasto a base di farina di farro integrale farcita con delle mazzancolle, dei peperoncini e dei pomodorini secchi, una pizza semplice ma molto appetitosa.

Bake Off Italia 3 - ricetta Pizza integrale al gorgonzola noci e mele di Pietro
Foto tratte dalla trasmissione di cucina di Real Time dal titolo Bake Off Italia 3

Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Pietro all’interno del programma di cucina dedicato ai dolci dal titolo Bake Off Italia condotto da Benedetta Parodi su Real Time.

Ingredienti

  • 150 g farina 0
  • 150 g farina di farro integrale
  • 200 ml acqua
  • 10 g sale
  • 10 g lievito
  • 2 pizzichi di zucchero
  • olio oliva EVO qb
  • 700 g melanzane
  • 2 spicchi aglio
  • Peperoncino qb
  • 1 mazzetto prezzemolo
  • 1 kg mazzancolle
  • ½ bicchiere vino bianco secco
  • 300 g pomodorini secchi sott’olio
  • pepe qb

Procedimento della ricetta di Pietro della ricetta Pizza al farro con mazzancolle

Mettiamo nella planetaria la farina e il lievito e misceliamo bene. Aggiungiamo piano piano l’acqua e impastiamo fino a ottenere un impasto liscio. Mettiamo l’impasto su una spianatoia infarinata, allarghiamo la pasta e aggiungiamo il sale e piano piano l’olio.

Lavoriamo la pasta con della farina e lavoriamo l’impasto finché non diventa elastico. Continuiamo a impastare formando delle pieghe come la pasta sfoglia in modo da aumentare l’introito di aria nella pasta. Mettiamo a lievitare finché la massa non raddoppia.

Stendiamo la pasta, tagliamo a fette sottili qualche melanzana e ricopriamo completamente la pasta. Cuociamo in forno per circa 30 minuti a 220 gradi.

Mentre la pizza cuoce tagliamo le melanzane a fiammifero, mettiamole in padella con uno spicchio di aglio in camicia, olio e peperoncino.

Cuociamo a fuoco vivo, aggiungiamo del sale e del prezzemolo tritato. Laviamo le mazzancolle, mettiamole in padella e aggiungiamo olio e uno spicchio di aglio in camicia.

Quando evapora tutta l’acqua, aggiungiamo il vino bianco, un pizzico di pepe e cuociamo per 5 minuti. Sgusciamo metà delle mazzancolle. Sulla pizza appena sfornata mettiamo prima le melanzane trifolate poi le mazzancolle, dei pomodorini secchi e infine guarniamo con le mazzancolle intere.

Non ci resta che augurarvi…buon appetito!!

Se la ricetta “Pizza al farro con mazzancolle” di Pietro tratta dal programma tv “Bake Off Italia” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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