Per la ricetta natalizia di questa ricca ed interessante puntata di martedì della trasmissione di cucina La Prova del cuoco, il maestro pasticcere Sal De Riso ci propone la gustosa ricetta di un dolce dal nome evocativo: polvere di stelle, un dolce caratterizzato da una bagna all’arancia e al moscato farcito con un cremoso al cioccolato, crema al mascarpone e vaniglia con una base costituita da un croccante di mandorle e roccocò, il tutto poi ricoperto da una buonissima glassa al cioccolato.
Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Sal De Riso per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Polvere di Stelle di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.
Durata ricetta Polvere di Stelle: 80 min
Ingredienti
- 2 fette di panettone classico milanese
Per la bagna al moscato e arancia:
- 300g di moscato
- 40g di liquore all’arancia
- 60g di sciroppo di zucchero
Per il cremoso al cioccolato:
- 150g di panna
- 125g di latte fresco intero
- 40g di zucchero
- 50g di tuorli d’uovo
- 3g di gelatina
- 100g di cioccolato fondente al 70%
- 1 arancia (buccia)
Per la crema al mascarpone e vaniglia:
- 400g di mascarpone
- 40g di zucchero vanigliato
- 350g di panna semimontata
- 60g di tuorli d’uovo
- 50g di zucchero
- 25g di acqua
- ½ baccello di vaniglia
- 1g di sale
Per il croccante di mandorle e roccocò:
- 200g di zucchero
- 60g di glucosio
- 200g di mandorle
- 200g di roccocò (sbriciolato)
- 20g di burro
Per la glassa al cioccolato:
- 70g di latte fresco intero
- 170g di cioccolato fondente
- 100g di gelatina neutra
- 1 arancia (buccia)
Procedimento della ricetta Polvere di Stelle di Sal De Riso
Prepariamo un cremoso al cioccolato: misceliamo lo zucchero con i tuorli, la panna ed il latte aromatizzato all’arancia e cuociamo fino ad 80°C per 10 secondi; Aggiungiamo la gelatina ammollata ed il cioccolato fondente quindi emulsioniamo la crema con un mixer ad immersione.
Per la crema al mascarpone e vaniglia: cuociamo lo zucchero con l’acqua fino a 121°C versiamo sul tuorlo d’uovo e montiamo; mantechiamo il mascarpone con lo zucchero e la vaniglia.
Uniamo la panna semimontata ed infine il tuorlo montato. Per il croccante di mandorle e roccocò cuociamo lo zucchero con il glucosio a 155°C, quando avrà un bel colore di caramello chiaro inseriamo la granella di mandorle tostata e le briciole di roccocò.
Stendiamo il croccante sopra un foglio di carta da forno o fogli speciali da pasticceria e stendiamo con un mattarello; lasciamo freddare il croccante. Per la glassa al cioccolato uniamo il latte caldo aromatizzato all’arancia al cioccolato sciolto a bagnomaria, unendo la gelatina e lasciando raffreddare leggermente il composto.
Bagniamo le fette di panettone con gli ingredienti della bagna miscelati tra loro, stratifichiamo alternando i due cremosi. Decoriamo con la glassa e con il croccante creando delle stelle e rifiniamo con polvere d’oro alimentare.
Video della ricetta Polvere di Stelle di Sal De Riso per La Prova del Cuoco
Ecco il video della ricetta “Polvere di Stelle” cucinata da Sal De Riso tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!
Se la ricetta “Polvere di Stelle” di Sal De Riso tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.