Profiteroles alla crema chantilly e glassa allo zabaione e cioccolato fondente ricetta Claudio da Bake Off Italia

Claudio, concorrente della seconda edizione del programma di cucina di Real Time dedicato ai dolci dal titolo Bake Off Italia e condotto dalla bravissima Benedetta Parodi, ha preparato, per la prova tecnica della seconda puntata la sua versione dei profiteroles ripieni di una dolcissima e buonissima crema chantilly per poi ricoprire il tutto con una glassa al cioccolato fondente con aggiunta di zabaione ottenendo un risultato davvero molto apprezzabile.

Bake Off Italia: ricetta Profiteroles alla crema chantilly e glassa allo zabaione e cioccolato fondente di Claudio
Foto tratte dalla trasmissione di cucina di Real Time dal titolo Bake Off Italia

Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Claudio all’interno del programma di cucina dedicato ai dolci dal titolo Bake Off Italia condotto da Benedetta Parodi su Real Time.

Ingredienti x 8 persone

Per i bignè

  • 145 ml di acqua
  • 55 g di burro
  • 90 g di farina
  • 4 uova
  • 1 cucchiaino di zucchero

Per il cestino

  • 600 g di cioccolato fondente

Per la crema zabaione

  • 400 g di latte
  • 220 g di marsala
  • 50 g di farina
  • 170 g di zucchero
  • 5 uova

Per la crema chantilly

  • 600 g di panna
  • 120 gr di zucchero a velo

Procedimento della ricetta di Claudio Profiteroles alla crema chantilly e glassa allo zabaione e cioccolato fondente

Per i bignè

Versiamo l’acqua in una casseruola con il burro, appena bolle versiamo tutta la farina, mescoliamo velocemente fino a quando la pasta inizia a sfrigolare sulle pareti. Lasciamo raffreddare. Versiamo l’impasto tiepido nella planetaria, mescoliamo con le fruste a gancio e inseriamo un uovo alla volta fino al raggiungimento di una densa crema che si possa spremere. Trasferiamo l’impasto nella tasca da pasticciere e formiamo i bignè con l’apposita bocchetta, su una teglia ricoperta di carta da forno. Inforniamo a 200 gradi per 15 minuti circa.

Per il cestino

Foderiamo una ciotola di diametro 15/16 cm con l’alluminio, facciamo sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente, lasciamolo raffreddare in modo da poterlo spremere con la tasca da pasticcere e formiamo un cestino attorno alla ciotola rivestita. Mettiamo in freezer.

Per la crema allo zabaione

Scaldiamo in un pentolino il latte e il marsala. Nel frattempo mettiamo i tuorli d’uovo con lo zucchero in una ciotola, montiamoli con la frusta. Incorporiamo lentamente la farina. Quando il latte inizia a bollire, versiamolo lentamente sulle uova sbattute mescolando. Rimettiamo il composto nella casseruola e cuocerlo. Al termine coprirla con carta trasparente e lasciamola raffreddare.

Per la crema chantilly

Versiamo la panna nella planetaria, montiamola e aggiungiamo lentamente lo zucchero a velo. Versiamo la crema chantilly nella tasca da pasticcere, riempiamo tutti i bignè.

Per completare

Estrarre il cestino di cioccolato dal freezer, intingiamo i bignè nella crema allo zabaione raffreddata e depositiamoli nel cestino.

Non ci resta che augurarvi…buon appetito!!

Se la ricetta “Profiteroles alla crema chantilly e glassa allo zabaione e cioccolato fondente” di Claudio tratta dal programma tv “Bake Off Italia” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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