Alfredo, bravissimo e simpaticissimo concorrente della seconda edizione del programma di cucina di Real Time dedicato ai dolci dal titolo Bake Off Italia e condotto dalla bravissima Benedetta Parodi, ha preparato, per la prova tecnica della seconda puntata la sua versione dei profiteroles optando, per la farcitura, su una crema ottenuta ricorrendo, come ingrediente base, al cioccolato fondente, e ricoprendo poi il tutto con una glassa al cioccolato bianco creando un ottimo contrasto di colori e di sapori.
Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Alfredo all’interno del programma di cucina dedicato ai dolci dal titolo Bake Off Italia condotto da Benedetta Parodi su Real Time.
Ingredienti x 8 persone
Per la pasta choux
- 250 g acqua
- 50 g burro
- 150 g farina
- 4 uova
- 3 g sale
Per la ganache al cioccolato bianco
- 300 g cioccolato bianco
- 200 g panna fresca
- 1 bacca di vaniglia
Per la ganache al cioccolato fondente
- 300 g cioccolato fondente al 60%
- 200 g panna fresca
Per la crema pasticcera
- 250 ml latte fresco intero
- ½ baccello di vaniglia
- 3 tuorli
- 45 g zucchero
- 20 g amido di mais
Per la chantilly al cioccolato
- Ganache al cioccolato fondente
- Crema pasticcera
Per la finitura
- Scaglie di cioccolato fondente
Procedimento della ricetta di Alfredo Profiteroles con crema al cioccolato fondente e glassa al cioccolato bianco
Per la pasta choux
Uniamo acqua, burro e sale in un tegame e portiamo ad ebollizione, aggiungiamo la farina e continuiamo la cottura per pochi minuti, mescolando. facciamo raffreddare bene e aggiungiamo, una per volta, le uova.
Dressiamo mini bignè con sac a poche su una placca da forno e cuociamo in forno già caldo a 180 gradi per 30 minuti circa. facciamo raffreddare e farciamo con crema pasticcera precedentemente fatta.
Per la ganache al cioccolato bianco
Portiamo a bollore la panna in un pentolino, versarvi il cioccolato tritato e amalgamiamo con una frusta sino a quando la ganache non sarà del tutto emulsionata.
Per la ganache al cioccolato
Portiamo a bollore la panna in un pentolino, versarvi il cioccolato tritato e amalgamiamo con una frusta sino a quando la ganache non sarà del tutto emulsionata.
Per la crema pasticcera
Mettiamo a scaldare il latte con la bacca di vaniglia, amalgamiamo uova e zucchero e aggiungiamo l’amido e i semi di vaniglia. Stemperiamo il composto con un po’ di latte caldo, quindi versiamo il composto nel restante latte caldo e cuociamo, amalgamando, fino ad ottenere una buona consistenza. facciamo raffreddare la crema coperta con pellicola.
Amalgamiamo la crema e la ganache al cioccolato fondente.
Per la finitura
Immergiamo i bignè riempiti con la chantilly al cioccolato e immergerli nella ganache bianca. Formiamo una piramide e spolveriamo con scaglie di cioccolato.
Non ci resta che augurarvi…buon appetito!!
Se la ricetta “Profiteroles con crema al cioccolato fondente e glassa al cioccolato bianco” di Alfredo tratta dal programma tv “Bake Off Italia” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.