Mitico Sal De Riso che ritorna ad essere protagonista, con le sue gustose ed appassionanti ricette alla Prova del cuoco. Nella puntata di sabato, Sal ci ha proposto la ricetta di un profitteroles alle castagne, un dolce realizzato con della pasta bignè farciti con una crema chantilly alle castagne e whisky e sormontata da una dolcissima salsa di cioccolato e castagne.
Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Sal De Riso per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Profitteroles alle castagne di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.
Durata ricetta Profitteroles alle castagne: 75 min
Ingredienti
PASTA BIGNE’:
- Acqua G. 250
- Zucchero G. 350
- Burro G. 250
- Sale G. 8
- Farina 00 G. 250
- Uova G. 350 (n. 7)
CREMA CASTAGNE:
- Castagne sgusciate e pelate G. 500
- Acqua G. 180
- Zucchero G. 175
- Burro a temp. ambiente G. 50
- Liquore all’alloro G. 5
- Foglia d’alloro N. 1
SALSA AL CIOCCOLATO:
- Panna g. 300
- Latte g. 100
- Zucchero g. 150
- Glucosio g. 150
- Sale g. 2,5
- Cioccolato 80% cuor di Guanaya g. 175
- Cacao amaro in polvere g. 50 Cottura 92°C.
Dopo la cottura aggiungiamo ancora
- 500 g di panna
- g. 450 Crema di castagne
- g. 15 whisky
CREMA CHANTILLY ALLE CASTEGNE E WHISKY:
- Crema pasticcera G. 300
- Crema di castagne G. 300
- Panna montata G. 600
- Whisky G. 10
Procedimento della ricetta Profitteroles alle castagne di Sal De Riso
PASTA BIGNE’: In una pentola capiente antiaderente, scaldiamo l’acqua, il sale e il burro. Una volta che il liquido avrà raggiunto l’ebollizione, versiamo a pioggia la farina setacciata, rimestiamo subito con un cucchiaio di legno sino a ottenere una polentina senza grumi, quindi trasferiamola in un contenitore d’acciaio.
Iniziamo a lavorare la pasta con le fruste elettriche a bassa velocità e non appena avrà raggiunto una temp di circa 50°C, incorporiamo le uova poco per volta fino ad avere un composto liscio e morbido.
Con un sac a poche con bocchetta liscia di diam. 8 cm, formiamo delle semisfere a giusta distanza l’una dall’altra, sopra a teglie ricoperte con carta da forno. Lasciamo raffreddare e stabilizziamo i bignè, quindi cuociamoli in forno caldo a 190°C.
Quando saranno ben gonfi e avranno assunto un bel colore nocciola, facciamoli asciugare ancora per pochi minuti lasciando la porta del forno leggermente aperta. Sforniamoli e attendiamo che arrivino a temp. ambiente.
CREMA CASTAGNE: In una pentola capiente lessate le castagne in acqua con un pizzico di sale e la foglia di alloro. Quando le castagne saranno ben cotte scolate l’acqua in eccesso e frullate con un mixer a immersione quando sono ancora calde.
Aggiungete lo zucchero, il burro e il liquore e continuate ancora a frullare per ottenere una purea molto liscia. Utilizziamo questa crema di castagne ancora fredda a 4°C.
Video della ricetta Profitteroles alle castagne di Sal De Riso per La Prova del Cuoco
Ecco il video della ricetta “Profitteroles alle castagne” cucinata da Sal De Riso tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!
Se la ricetta “Profitteroles alle castagne” di Sal De Riso tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.