Buonissima ed originale la ricetta che ci ha proposto la nostra splendida amica Benedetta Parodi nel corso del primo appuntamento di giovedì 4 maggio con la sua nuova rubrica di cucina dal titolo Pronto e postato in onda, come sempre, su Real Time. Benedetta ci ha infatti preparato una versione salata di uno dei dolci più famosi e conosciuti, la sbrisolona, utilizzando, come base, un composto sabbioso di farina, uova e parmigiano, aromatizzato con scorza di limone, sbrisolona farcita con fette di prosciutto cotto e formaggio emmenthal.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Sbrisolona salata proposta per noi dalla nostra splendida amica Benedetta Parodi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Pronto e postato in onda su Real Time!
Durata ricetta Sbrisolona salata: 70 min
Ingredienti
- 400g farina 00
- 200g farina di mandorle
- 250g burro freddo
- 300g parmigiano reggiano
- 1 uovo
- 40g di tuorli
- 1 limone
- 200g prosciutto cotto
- Emmental a fette qb
- Pepe nero q.b.
- Nocciole qb
Procedimento della ricetta Sbrisolona salata da Pronto e postato
Versiamo entrambi i tipi di farina e il parmigiano in una grossa ciotola e impastiamo con le mani. Incorporiamo anche il burro freddo tagliato a pezzetti. Bisogna ottenere un composto sabbioso.
Aggiungiamo un uovo, 3 tuorli (40 gr circa), la scorza grattugiata di un limone, pepe e continuiamo a impastare. Prendiamo la teglia e compattiamo un primo strato di impasto.
Il trucco: farciamo con uno strato di formaggio e prosciutto. Copriamo con il restante impasto, a pezzi grossi senza compattare, come fosse un crumble.
Prima di infornare, spezzettiamo col coltello le nocciole e mettiamole sopra per ottenere una maggiore croccantezza. Gratiniamo con un’ultima spolverata di parmigiano e inforniamo a 180°C per 50 minuti.
Se la ricetta “Sbrisolona salata” preparata da Benedetta Parodi e tratta dal programma tv “Pronto e postato” in onda su Real Time vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.