Pronto e postato | Sbrisolona salata ricetta Benedetta Parodi

Buonissima ed originale la ricetta che ci ha proposto la nostra splendida amica Benedetta Parodi nel corso del primo appuntamento di giovedì 4 maggio con la sua nuova rubrica di cucina dal titolo Pronto e postato in onda, come sempre, su Real Time. Benedetta ci ha infatti preparato una versione salata di uno dei dolci più famosi e conosciuti, la sbrisolona, utilizzando, come base, un composto sabbioso di farina, uova e parmigiano, aromatizzato con scorza di limone, sbrisolona farcita con fette di prosciutto cotto e formaggio emmenthal.

Pronto e postato - ricetta Sbrisolona salata di Benedetta Parodi
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Pronto e postato in onda su Real Time

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Sbrisolona salata proposta per noi dalla nostra splendida amica Benedetta Parodi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Pronto e postato in onda su Real Time!

Durata ricetta Sbrisolona salata: 70 min

Ingredienti

  • 400g farina 00
  • 200g farina di mandorle
  • 250g burro freddo
  • 300g parmigiano reggiano
  • 1 uovo
  • 40g di tuorli
  • 1 limone
  • 200g prosciutto cotto
  • Emmental a fette qb
  • Pepe nero q.b.
  • Nocciole qb

Procedimento della ricetta Sbrisolona salata da Pronto e postato

Versiamo entrambi i tipi di farina e il parmigiano in una grossa ciotola e impastiamo con le mani. Incorporiamo anche il burro freddo tagliato a pezzetti. Bisogna ottenere un composto sabbioso.

Aggiungiamo un uovo, 3 tuorli (40 gr circa), la scorza grattugiata di un limone, pepe e continuiamo a impastare. Prendiamo la teglia e compattiamo un primo strato di impasto.

Il trucco: farciamo con uno strato di formaggio e prosciutto. Copriamo con il restante impasto, a pezzi grossi senza compattare, come fosse un crumble.

Prima di infornare, spezzettiamo col coltello le nocciole e mettiamole sopra per ottenere una maggiore croccantezza. Gratiniamo con un’ultima spolverata di parmigiano e inforniamo a 180°C per 50 minuti.

Se la ricetta “Sbrisolona salata” preparata da Benedetta Parodi e tratta dal programma tv “Pronto e postato” in onda su Real Time vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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