Prova del Cuoco | Acqua cotta di primavera ricetta Moroni

Per la rubrica “Due modi di” andata in scena nel corso della puntata odierna di martedì 21 marzo della trasmissione di cucina La Prova del cuoco, Come da tradizione si sono sfidate Anna Moroni e Alessandra Spisni che si sono date battaglia proponendo due ricette aventi come ingrediente principale delle verdure di stagione come i carciofi e gli asparagi. Anna ha proposto la ricetta dell’acqua cotta di primavera, una buonissima minestra a base di bietolina, asparagi selvatici, piselli e carciofi.

cotta di primavera ricetta Anna Moroni
Foto tratta dalla trasmissione La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno

Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Anna Moroni per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Acqua cotta di primavera di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.

Durata ricetta Acqua cotta di primavera: 45 min

Ingredienti

  • 200 g di piselli sgranati,
  • 4 carciofi,
  • 200 g di asparagi selvatici
  • 300 circa di bietina,
  • 1 carota,
  • 1 costa di sedano,
  • 2 spicchi d’aglio,
  • qualche foglia di salvia,
  • il succo di mezzo limone
  • 4 uova,
  • 4 fette di pane casareccio toscano,
  • 2 cucchiai di pecorino,
  • 1 fetta di pancetta,
  • 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva,
  • sale,
  • pepe

Procedimento della ricetta Acqua cotta di primavera di Anna Moroni

Laviamo gli asparagi e tagliamoli a pezzetti scartando contemporaneamente la parte dura. Puliamo i carciofi e tagliamoli in otto spicchi e mettiamoli in una terrina piena d’acqua acidulata con succo di limone. Mondiamo la bieta, laviamola più volte e tritiamola grossolanamente.

Raschiamo la carota e affettiamola finemente insieme alla costa di sedano. Sbucciamo e affettiamo l’aglio e mettiamolo in una casseruola insieme all’olio e alle foglie di salvia e alla fetta di pancetta tagliata a striscioline.

Non appena l’aglio comincerà a imbiondire aggiungiamo tutte le verdure preparate e lasciamole un pò appassire e insaporire nel soffritto. Insaporiamo con sale e pepe, copriamo con circa un litro e mezzo di acqua bollente, incoperchiamo e cuociamo, a fuoco moderato, per una ventina di minuti.

Tostiamo le fette di pane e disponiamole in una zuppiera. Quando le verdure saranno tenere, manteniamo la zuppa in leggera ebollizione, rompiamo un uovo alla volta in un piattino e versiamoli via via nella casseruola, tenendo presente che devono risultare come uova in camicia.

Cuociamo le uova per due o tre minuti quindi tiriamole su con la schiumarola e disponiamole sulle fette di pane. Versiamo su tutto la zuppa, spolveriamo conn il pecorino grattugiato e aspettiamo qualche minuto prima di servire.

Video della ricetta Acqua cotta di primavera di Anna Moroni per La Prova del Cuoco

Ecco il video della ricetta “Acqua cotta di primavera” cucinata da Anna Moroni tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!

Se la ricetta “Acqua cotta di primavera” di Anna Moroni tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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