Prova del Cuoco | Baccalà alla messinese ricetta Giunta

Buonissima la ricetta che ci ha proposto lo chef Natale Giunta nel corso della prima fase, ad inizio puntata, della rubrica dal titolo Gara dei cuochi della puntata di venerdì 30 marzo 2018 della trasmissione La Prova del Cuoco. Alla ricetta del Baccalà fritto con salsa allo yogurt proposta da Roberto Valbuzzi, ha risposto infatti lo chef Natale Giunta che, dopo averci preparato i Paccheri ripieni di ricotta basilico e melanzane nella sua precedente apparizione alla Prova, avendo sempre come tema della sfida odierna la preparazione di un piatto a base di baccalà, ci ha proposto questo buonissimo pesce in versione croccante insieme a dei crostini di pane ed una polvere di capperi ed olive, il tutto poi cotto in una gustosa salsa di pomodoro.

La Prova del Cuoco - Baccalà alla messinese ricetta Natale Giunta
Foto tratta dalla trasmissione La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno

Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Natale Giunta per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Baccalà alla messinese di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.

Durata ricetta Baccalà alla messinese: 60 min

Ingredienti

  • 500 g di polpa di baccalà,
  • 1 l di latte,
  • 1 stecca di cannella,
  • 50 g di cipollotto,
  • 350 g di patate,
  • 250 g di pomodori pelati,
  • 50 g di concentrato di pomodoro,
  • 50 g di olive verdi,
  • 15 g di capperi dissalati,
  • 20 g di pinoli,
  • 50 g di sedano,
  • vino bianco q.b.,
  • basilico,
  • origano e menta q.b.,
  • 2 fette di pane casereccio,
  • olio extravergine di oliva q.b.,
  • sale e pepe q.b.

Procedimento della ricetta Baccalà alla messinese di Natale Giunta

Mettiamo due crostoni di pane in forno a 200 gradi per pochi minuti. Mettiamo in forno per 20 minuti a 120 gradi anche i capperi, le olive, i pinoli e le verdurine. Mettiamo in ammollo il baccalà nel latte 24 ore prima aggiungendo anche qualche stecca di cannella.

Versiamo poi il tutto in una pentola, aggiungiamo una spolverata di pepe e facciamo cuocere per 5 minuti. Asciughiamo bene il baccalà con della carta assorbente da cucina. Mettiamo poi il baccalà in una padella con un filo di olio e rosmarino, scaldiamolo per bene in modo da rendere il pesce croccante.

Prepariamo poi il sugo mettendo in una pentola olio, scalogno o cipolla, sedano a dadini piccoli, carota a dadini piccoli, olive a pezzetti già tostati, pinoli tostati, dadini di patate sbollentati e facciamo tostare il tutto. Aggiungiamo anche la polpa e il concentrato di pomodoro.

Aggiustiamo di sale e pepe e facciamo cuocere per circa 20 minuti. Serviamo mettendo la salsa di pomodoro come base, adagiamoci sopra il baccalà croccante, aggiungiamo i crostoni di pane e completiamo con la polvere di capperi e con le verdure tostate in forno.

Video della ricetta Baccalà alla messinese di Natale Giunta per La Prova del Cuoco

Ecco il video della ricetta “Baccalà alla messinese” cucinata da Natale Giunta tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al venerdì su Rai Uno! Se non riesci a vedere il video postato qui di seguito, il problema potrebbe essere dovuto al fatto che stai bloccando il sito Cucina in Tv con un software Adblock. Per vedere il video e per aiutarci a crescere e a continuare a fornirti ricette interessanti e gustose ti chiediamo la cortesia di disabilitare Adblock solo per questo sito.

Se la ricetta “Baccalà alla messinese” di Natale Giunta tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

Post suggerito

Nel forno di casa tua - ricetta Burritos di Fulvio Marino

Nel forno di casa tua | Burritos ricetta Fulvio Marino

Ingredienti, procedimento e video della ricetta Burritos di Fulvio Marino per la trasmissione Nel forno di casa tua

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.