Eccezionalmente di lunedì, ospite della puntata odierna del 12 marzo 2018 il simpaticissimo chef Andrea Mainardi che, facendo le veci della bravissima sfoglina bolognese Alessandra Spisni che siamo soliti veder cucinare, appunto, nell’appuntamento di inizio settimana, dopo averci proposto la settimana scorsa la ricetta della Tarte Tatin di finocchi pepe rosa e squacquerone, ci ha proposto la ricetta di un ricco primo piatto di pasta fresca, dei buonissimi ed appetitosi cannelloni che Andrea ha farcito con radicchio, ricotta e scamorza, il tutto poi fatto cuocere in forno dopo averli avvolti in delle fette di speck e ricoperti con una cremosa e gustosa besciamella.
Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Andrea Mainardi per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Cannelloni allo speck di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.
Durata ricetta Cannelloni allo speck: 100 min
Ingredienti
Per la pasta
- 200 g farina,
- 2 uova
Per la farcia
- 1 cespo di radicchio di Chioggia,
- 1 bicchiere di vino rosso,
- 400 g ricotta,
- 200 g speck,
- 200 g scamorza affumicata affettata,
- 500 ml besciamella,
- 50 g formaggio grattugiato,
- noce moscata,
- curcuma,
- olio evo,
- sale e pepe
Procedimento della ricetta Cannelloni allo speck di Andrea Mainardi
Scaldiamo in una padella un filo d’olio e facciamoci appassire il radicchio che avremo, in precedenza, affettato. Spolveriamo con il pepe ed aggiustiamo di sale dopo aver fatto evaporare l’acqua.
Sfumiamo il radicchio con il vino e lasciamo asciugare il tutto. Nel frattempo, in una ciotola ammorbidiamo la ricotta con un filo d’olio, aggiungiamo quindi la noce moscata ed aggiustiamo di sale e di pepe.
Prepariamo la pasta all’uovo impastando la farina con le uova. Lasciamola riposare per mezz’ora avendo cura di coprirla con un canovaccio. Tiriamo la sfoglia con la nonna papera in modo che venga molto sottile.
Ricaviamo dei rettangoli della dimensione 20×15 cm. Spalmiamo su ogni rettangolo uno strato generoso di ricotta ammorbidita. Disponiamo sopra la ricotta il radicchio saltato in padella e la scamorza affumicata tagliata a fette.
Arrotoliamo la pasta a formare un involtino ed avvolgiamolo con delle fette di speck affumicato. Prepariamo la besciamella, che deve essere abbastanza liquida ed aromatizziamola con un pizzico di curcuma.
Prendiamo quindi una teglia da forno, versiamo uno strato di besciamella sul fondo, disponiamo sopra i cannelloni e copriamo con tutta la besciamella avendo poi cura di spolverare con formaggio grattugiato. Inforniamo a 180° per 40 minuti.
Video della ricetta Cannelloni allo speck di Andrea Mainardi per La Prova del Cuoco
Ecco il video della ricetta “Cannelloni allo speck” cucinata da Andrea Mainardi tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al venerdì su Rai Uno! Se non riesci a vedere il video postato qui di seguito, il problema potrebbe essere dovuto al fatto che stai bloccando il sito Cucina in Tv con un software Adblock. Per vedere il video e per aiutarci a crescere e a continuare a fornirti ricette interessanti e gustose ti chiediamo la cortesia di disabilitare Adblock solo per questo sito.
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