Un buonissimo e gustoso dolce quello che ci ha proposto quest’oggi il mitico maestro pasticcere Sal De Riso che, in questa puntata di venerdì 26 gennaio 2018 della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, ci ha proposto la ricetta di uno dei dolci tipici del Carnevale, le buonissime Castagnole, dei dolcetti di pasta fritta diffusi in tutta Italia e noti con nomi diversi (zeppole, tortelli) che il mitico Sal ha personalizzato con l’aggiunta nell’impasto delle nocciole di Giffoni servendole poi con una crema inglese aromatizzata con della vaniglia e del cioccolato bianco.
Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Sal De Riso per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Castagnole di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.
Durata ricetta Castagnole: 60 min
Ingredienti
- 150 g uova,
- 150 g zucchero,
- 2 g sale,
- mezza bacca di vaniglia,
- 150 g nocciole tostate in polvere,
- 100 g latte,
- 100 g burro fuso,
- 10 g lievito per dolci,
- 450 g farina bianca
Crema inglese:
- 500 g latte,
- 6 tuorli,
- 100 g zucchero,
- 100 g cioccolato bianco,
- 2 g sale,
- 1 bacca di vaniglia
Procedimento della ricetta Castagnole di Sal De Riso
Montiamo in una planetaria le uova intere con lo zucchero semolato ed il sale, utilizzando la frusta, per 12-15 minuti circa. Profumiamo con la vaniglia e mescoliamo fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
A parte, misceliamo la farina con il lievito e la polvere di nocciole mentre in un pentolino mettiamo a sciogliere il burro assicurandoci che non sia caldo.
A questo punto, incorporiamo alle uova ben montate parte delle polveri, del burro fuso e del latte a temperatura ambiente.
Continuiamo in questo modo alternando le polveri al latte ed al burro fuso ripetendo l’operazione 2-3 volte e continuiamo a mescolare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Avvolgiamolo poi nella carta forno e lasciamo riposare in frigorifero.
Trascorso questo tempo, con l’impasto messo a riposare in frigo formiamo dei salsicciotti e tagliamoli a tocchetti. Arrotoliamo ogni tocchetto tra le mani. Tuffiamo i tocchetti in olio caldo e facciamoli dorare in una miscela costituita da olio di semi ed un 10% di olio d’oliva. Appena scoliamo le nostre castagnole, asciughiamole con la carta assorbente e le passiamo nello zucchero semolato.
Possiamo servirle con del cioccolato fuso od una salsa al cioccolato bianco in accompagnamento che Sal ha preparato in questo modo: scaldiamo il latte con la vaniglia mentre, a parte, mescoliamo i tuorli con lo zucchero ed il sale.
Uniamo il latte caldo e mescoliamo rimettendo il tutto sul fuoco fino a portare la temperatura a 82°. Il composto sarà pronto quando velerà il mestolo e, a questo punto, togliamolo dal fuoco ed aggiungiamo il cioccolato bianco fuso e mescoliamo. Lasciamo raffreddare il tutto e dividiamo la crema in più parti colorando ciascuna di queste a proprio piacimento.
Per la presentazione, su un piatto da portata, spalmiamo la crema al cioccolato bianco e sopra disegniamo delle spirali con la crema colorata e, successivamente, mescoliamo un pò i colori con uno stecchino, in modo da disegnare delle spirali e sopra adagiamo le nostre castagnole.
Video della ricetta Castagnole di Sal De Riso per La Prova del Cuoco
Ecco il video della ricetta “Castagnole” cucinata da Sal De Riso tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al venerdì su Rai Uno! Se non riesci a vedere il video postato qui di seguito, il problema potrebbe essere dovuto al fatto che stai bloccando il sito Cucina in Tv con un software Adblock. Per vedere il video e per aiutarci a crescere e a continuare a fornirti ricette interessanti e gustose ti chiediamo la cortesia di disabilitare Adblock solo per questo sito.
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