Molto gustoso e ricco il piatto di chiacchiere, tipico dolce di Carnevale, che ci ha proposto lo chef Natale Giunta nel corso della prima fase, ad inizio puntata, della rubrica dal titolo Gara dei cuochi della puntata di giovedì 8 febbraio della trasmissione La Prova del Cuoco. Alla ricetta delle Chiacchiere con il sanguinaccio proposta da Mauro Improta, ha risposto lo chef siciliano Giunta che ha proposto una sua versione delle chiacchiere insaporite con del cacao in polvere e del marsala, il tutto poi servito con una colata di pistacchi.
Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Natale Giunta per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Chiacchiere alla siciliana di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.
Durata ricetta Chiacchiere alla siciliana: 120 min
Ingredienti
- 250 g di farina,
- 60 g di zucchero,
- 2 uova,
- 50 g di Marsala,
- 1 baccello di vaniglia,
- 35 g di burro,
- 50 g di cacao in polvere,
- olio di semi di arachide per friggere,
- zucchero a velo.
Procedimento della ricetta Chiacchiere alla siciliana di Natale Giunta
Mettiamo la farina setacciata in una planetaria con foglia. Aggiungiamo lo zucchero, le uova sbattute ed il Marsala. Lavoriamo fino ad amalgamare perfettamente gli ingredienti. Uniamo i semi della vaniglia, il burro morbido ed il cacao.
Continuiamo ad impastare per 15 minuti fino ad ottenere un composto omogeneo abbastanza malleabile (se necessario uniamo 5/10g di acqua). Trasferiamo l’impasto sul piano di lavoro, formiamo un panetto, avvolgiamolo nella pellicola trasparente e facciamo riposare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti.
Trascorso questo tempo, suddividiamo la pasta in porzioni da circa 150 g ciascuna e lavoriamole singolarmente. Appiattiamo leggermente una prima porzione con il palmo della mano, infariniamola e stendiamola con la sfogliatrice regolata allo spessore maggiore.
Ripieghiamo verso il centro i lati corti della striscia di pasta ottenuta, dopodiché stendiamola nuovamente impostando la sfogliatrice ad uno spessore sempre minore arrivando a 2 mm. Ripetiamo lo stesso procedimento per tutte le porzioni di impasto.
Lasciamo riposare per qualche minuto la sfoglia tirata e, nel frattempo, portiamo l’olio ad una temperatura di 180°. Con una rotella smerlata ricaviamo dei rettangoli (5×10 cm circa); pratichiamo su ogni rettangolo due tagli centrali, paralleli al lato lungo.
Immergiamo 2-3 rettangoli di sfoglia per volta nell’olio bollente e cuociamo, rigirandoli con l’aiuto di una schiumarola, fino a perfetta doratura. Scoliamo le chiacchiere su carta da cucina. Una volta fredde, cospargiamo con abbondante zucchero a velo setacciato.
Video della ricetta Chiacchiere alla siciliana di Natale Giunta per La Prova del Cuoco
Ecco il video della ricetta “Chiacchiere alla siciliana” cucinata da Natale Giunta tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al venerdì su Rai Uno! Se non riesci a vedere il video postato qui di seguito, il problema potrebbe essere dovuto al fatto che stai bloccando il sito Cucina in Tv con un software Adblock. Per vedere il video e per aiutarci a crescere e a continuare a fornirti ricette interessanti e gustose ti chiediamo la cortesia di disabilitare Adblock solo per questo sito.
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