Un buonissimo dolce che nasce dall’unione dei due dolci più famosi della tradizione pasquale quello che ci ha proposto quest’oggi il mitico maestro pasticcere Sal De Riso che, in questa puntata di venerdì 23 marzo 2018 della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco. Dopo averci proposto, nella sua precedente apparizione di venerdì scorso alla Prova, la ricetta delle zeppole di San Giuseppe, il mitico Sal ci ha oggi proposto ingredienti e procedimento per farcire la famosa colomba pasquale con una farcia che riprende ingredienti della famosa pastiera napoletana. colomba bagnata con una bagna aromatizzata con succo di arancia e bacca di vaniglia.
Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Sal De Riso per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Colomba pasquale con mousse di pastiera napoletana di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.
Durata ricetta Colomba pasquale con mousse di pastiera napoletana: 90 min
Ingredienti
Inzuppatura:
- 300 g acqua,
- 300 g zucchero,
- buccia di 1 arancia,
- 1 bacca di vaniglia
Mousse di pastiera:
- 150 g grano cotto,
- 100 g ricotta di mucca,
- 35 g zucchero,
- 5 g zucchero vanigliato,
- 20 g zucchero vanigliato,
- 50 g tuorli d’uovo,
- 10 g acqua,
- 7 g gelatina,
- 25 g acqua,
- 60 g cubetti di arancia candita,
- 250 g panna semi montata,
- 12,5 g zucchero,
- 3 gocce di fiori d’arancio,
- cannella in polvere,
- 1 bacca di vaniglia
Procedimento della ricetta Colomba pasquale con mousse di pastiera napoletana di Sal De Riso
Compriamo una colomba già pronta, al supermercato o in pasticceria. Prepariamo la mousse di pastiera mettendo, in una ciotola, la ricotta con lo zucchero semolato e quello vanigliato e 2-3 gocce di fior d’arancio. Lavoriamo con le fruste elettriche.
Aggiungiamo il grano cotto, la gelatina sciolta nell’acqua (al microonde o sul pentolino), la scorza d’arancia grattugiata ed i cubetti di arancia candita. A parte, montiamo i tuorli con lo zucchero a bagnomaria fino a raggiungere gli 80°, in modo da pastorizzare le uova, come fosse uno zabaione, fino ad ottenere un composto leggero e spumoso.
Incorporiamo il composto di uova a quello di ricotta. Infine, ‘alleggeriamo‘ il composto ottenuto con la panna semimontata. Mescoliamo bene e, per chi lo volesse, profumiamo con un po’ di cannella in polvere.
Per l’inzuppatura, mettiamo a bollire l’acqua con lo zucchero, la buccia d’arancia e la vaniglia. Lasciamo poi raffreddare il composto aggiungendo, se vogliamo, anche un po’ di liquore. Priviamo la colomba della parte superiore e scaviamola.
Inzuppiamo la colomba scavata ed il cappello con la bagna prima preparata. Riempiamo la colomba scavata con la mousse di pastiera. Spatoliamo la superficie con il cioccolato bianco e decoriamo con la pasta di zucchero, in modo da formare un cestino.
Video della ricetta Colomba pasquale con mousse di pastiera napoletana di Sal De Riso per La Prova del Cuoco
Ecco il video della ricetta “Colomba pasquale con mousse di pastiera napoletana” cucinata da Sal De Riso tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al venerdì su Rai Uno! Se non riesci a vedere il video postato qui di seguito, il problema potrebbe essere dovuto al fatto che stai bloccando il sito Cucina in Tv con un software Adblock. Per vedere il video e per aiutarci a crescere e a continuare a fornirti ricette interessanti e gustose ti chiediamo la cortesia di disabilitare Adblock solo per questo sito.
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