Un buonissimo e gustoso dolce quello che ci ha proposto quest’oggi il mitico maestro pasticcere Sal De Riso che, in questa puntata di venerdì 12 gennaio 2018 della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, ci ha proposto la ricetta di un dolce buonissimo particolarmente adatto ad uno dei momenti principali della nostra giornata, cioè la colazione. Il maestro pasticcere ha infatti preparato dei gustosi e ricchi fagottini con un impasto simile a quello delle classiche brioche da bar, il tutto farcito con crema al cioccolato e arance semicandite.
Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Sal De Riso per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Fagottini con crema pasticcera al cioccolato e arancia di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.
Durata ricetta Fagottini con crema pasticcera al cioccolato e arancia: 130 min
Ingredienti
Lievitino:
- 25 g acqua,
- 50 g uova,
- 75 g farina bianca 00,
- 33 g lievito di birra
Secondo impasto:
- 775 g farina 00,
- 183 g biga,
- 95 g acqua,
- 150 g zucchero semolato,
- 300 g uova intere,
- 50 g tuorlo,
- 125 g burro,
- 18 g sale,
- 350 g burro per sfoglia
Crema al cioccolato:
- 450 g latte intero,
- 50 g panna,
- 150 g tuorlo,
- 25 g zucchero vanigliato,
- 140 g zucchero semolato,
- 30 g amido di mais,
- 2 g sale,
- mezza bacca di vaniglia,
- 200 g cioccolato fondente 72%
Glassa:
- 50 g mandorle bianche in polvere,
- 50 g nocciole tostate in polvere,
- 230 g zucchero,
- 20 g cacao,
- 15 g fecola di patate,
- 15 g olio di girasole,
- 125 g albumi
Arance semicandite:
- 250 g arance,
- 250 g zucchero
Procedimento della ricetta Fagottini con crema pasticcera al cioccolato e arancia di Sal De Riso
Prepariamo il lievitino o preimpasto. Facciamo sciogliere il lievito nell’acqua ed aggiungiamoci sia la farina che l’uovo ed iniziamo a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo. Copriamo con la pellicola e facciamo lievitare un paio d’ore. Passiamo al secondo impasto.
Mettiamo in planetaria la farina ed uniamo il lievitino. Cominciamo a lavorare con il gancio, aggiungendo una parte degli ingredienti liquidi (uova, acqua e tuorlo d’uovo). Uniamo poi lo zucchero insieme ai semi della vaniglia o la scorza grattugiata degli agrumi. Mettiamo ancora parte dei liquidi, il burro morbido a tocchetti, i liquidi rimasti ed il sale sciolto in un cucchiaio d’acqua.
Lavoriamo fino ad ottenere un composto liscio e setoso. Avvolgiamo l’impasto nella pellicola e facciamo riposare in frigorifero per 7-8 ore. Per quanto concerne la sfogliatura, stendiamo 300 g di burro morbido tra due fogli di carta forno, in modo da ottenere un quadrato spesso circa 1 cm. Facciamo indurire in frigorifero. Stendiamo con il mattarello l’impasto su un piano infarinato in modo da ottenere un rettangolo alto circa 1 cm.
Posizioniamo al centro il panetto di burro e richiudiamo i lembi di pasta sul burro. Stendiamo con il mattarello ancora, in modo da ottenere un rettangolo. Diamo 2 pieghe a 4 e 2 pieghe a 3, facendo riposare, ogni volta, l’impasto in frigorifero per 20 minuti circa. Per quanto concerne la farcia, affettiamo sottilmente le arance con tutta la buccia ed uniamoci lo zucchero.
Facciamo macerare almeno per 1 ora, quindi mettiamo sul fuoco e facciamo cuocere per 5 minuti. Lasciamo raffreddare nello sciroppo di cottura. Passiamo a preparare la crema al cioccolato mescolando la crema pasticcera con il cioccolato fuso.
Per i fagottini, stendiamo l’impasto fino a raggiungere uno spessore di mezzo cm. Tagliamo il rettangolo ottenuto in 5 strisce, quindi tagliamo le strisce in altre 4 strisce, in modo da ottenere dei quadratoni di circa 9 cm per lato. Farciamo al centro di ogni quadrato con uno spuntone di crema al cioccolato.
Mettiamo dei pezzetti di arancia semicandita ed avvolgiamo l’impasto sul ripieno, come fosse un cannolo, pressando leggermente i lati. Disponiamo il tutto su una teglia con carta forno e lasciamo lievitare ancora, fino al raddoppio.
Per la glassa, mescoliamo lo zucchero a velo con l’albume, le mandorle e le nocciole in polvere, aggiungiamo il cacao amaro in polvere, la fecola, l’olio di semi di girasole. Dovremo ottenere un composto omogeneo che trasferiamo in una sacca da pasticcere per farcire i fagottini. Ricopriamo di glassa i fagottini lievitati ed inforniamo per 18 minuti a 180°.
Video della ricetta Fagottini con crema pasticcera al cioccolato e arancia di Sal De Riso per La Prova del Cuoco
Ecco il video della ricetta “Fagottini con crema pasticcera al cioccolato e arancia” cucinata da Sal De Riso tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al venerdì su Rai Uno! Se non riesci a vedere il video postato qui di seguito, il problema potrebbe essere dovuto al fatto che stai bloccando il sito Cucina in Tv con un software Adblock. Per vedere il video e per aiutarci a crescere e a continuare a fornirti ricette interessanti e gustose ti chiediamo la cortesia di disabilitare Adblock solo per questo sito.
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