Tornano le sfide proposte all’interno della rubrica di cucina Uovo d’oro per la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in questa ricca ed intensa puntata di giovedì 13 aprile. Lo chef Gian Piero Fava ha sfidato lo chef Cesare Marretti proponendo la ricetta di un buonissimo primo piatto di pasta fresca, dei gustosi gnocchi preparati con delle patate viola, gnocchi che lo chef ha poi condito con un sugo a base di frutti di mare (principalmente cozze e vongole) e gamberi.
Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Gian Piero Fava per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Gnocchi di patate viola con frutti di mare e gamberi di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.
Durata ricetta Gnocchi di patate viola con frutti di mare e gamberi: 40 min
Ingredienti
- 500 g di patate viola,
- 1 foglia di salvia,
- la scorza di un limone
- 1 scalogno,
- vino bianco q.b.,
- 100 g di farina,
- 200 g di cozze,
- 200 g di vongole,
- 2 spicchi di aglio,
- 2 mazzetti di prezzemolo,
- peperoncino fresco q.b.,
- 6 gamberi rossi,
- 1 lime,
- sale e pepe q.b.,
- olio extravergine di oliva q.b.
Procedimento della ricetta Gnocchi di patate viola con frutti di mare e gamberi di Gian Piero Fava
Per gli gnocchi: laviamo le patate, mettiamole in una pentola con dell’acqua fredda, la salvia, la scorza del limone, lo scalogno ed il sale. Portiamo ad ebollizione e lasciamo cuocere.
Una volta cotte, scoliamo le patate e ricopriamole con della carta da cucina inumidita con il vino bianco. Peliamo le patate ancora calde e poi passiamole in uno schiacciapatate a disco fine.
Aggiungiamo la farina, un filo d’olio e ricaviamo un impasto omogeneo. Lavoriamo l’impasto e formiamo dei cilindretti del diametro di 2 cm. Con una spatola tagliamo gli gnocchi e righiamoli con la parte esterna di una forchetta.
Per il condimento: puliamo e laviamo le cozze. In una padella scaldiamo un filo d’olio con l’aglio, il prezzemolo ed il peperoncino. Aggiungiamo le cozze, copriamo con un coperchio e cuociamo fino a farle aprire.
Selezioniamo le vongole battendole su un piano bianco, scartando quelle rotte e quelle con la sabbia. Seguiamo lo stesso procedimento di cottura utilizzato per le cozze. Sgusciamo i frutti di mare e poi lasciamoli raffreddare in frigo.
Filtriamo accuratamente il loro liquido di cottura e mettiamolo in una padella a parte. Puliamo e tagliamo al coltello i gamberi, mariniamoli con dell’olio extravergine e la scorza del lime.
Cuociamo gli gnocchi in acqua bollente salata, scoliamoli e poi saltiamoli nella padella contenente il liquido dei frutti mare. Aggiungiamo i frutti di mare quando manca un minuto al termine della cottura e mantechiamo il tutto con dell’olio al prezzemolo. Serviamo con una quenelle di gamberi.
Video della ricetta Gnocchi di patate viola con frutti di mare e gamberi di Gian Piero Fava per La Prova del Cuoco
Ecco il video della ricetta “Gnocchi di patate viola con frutti di mare e gamberi” cucinata da Gian Piero Fava tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!
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