In vista dei menù di festa che si è soliti preparare per le festività pasquali, la maestra di cucina dall’accento toscano e dagli inconfondibili capelli rossi, cioè la toscanaccia Luisanna Messeri, ci ha proposto, in questa ricca ed intensa puntata di giovedì 9 marzo della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, la buonissima ed appetitosa ricetta di uno degli antipasti più famosi al mondo, cioè l’insalata russa, un piatto che non potrà certo mancare dalle vostre tavole nei prossimi giorni di festa.
Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Luisanna Messeri per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Insalata russa chic di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.
Durata ricetta Insalata russa chic: 50 min
Ingredienti
- 3 patate bianche
- 3 carote col ciuffo
- 10 asparagi
- 200 g di piselli gelo
- 4 barbabietole rosse
- 4 uova sode
- 1 peperone rosso
- 1 barattolino di capperi sotto aceto
- 4 carote
Per la maionese:
- 2 uova
- olio di girasole
- 1 cucchiaio di aceto bianco
- 1 limone
- senape
- sale e pepe
- 1 barattolo di yogurt greco bianco
Per la gelatina:
- 1/2 l di brodo vegetale
- gelatina in fogli
- 1 mazzo di basilico
- 1 mazzo di prezzemolo
Procedimento della ricetta Insalata russa chic di Luisanna Messeri
Prepariamo la maionese. In un bicchiere da mixer mettiamo 2 uova intere, un cucchiaino di aceto bianco, un pizzico di sale, una punta di senape e il succo di 1/2 limone. Frulliamo con un mixer ad immersione, aggiungendo a filo l’olio (1 bicchiere scarso), fino ad ottenere un composto ben montato.
Cuociamo separatamente e al dente, in acqua appena acidulata e salata: patate e carote a dadini, piselli anche surgelati, una decina di asparagi fatti a rondelle, e un paio di barbabietole rosse. Una volta fredde, mescoliamo le verdure alla maionese.
A parte, reidratiamo la gelatina in acqua. In un pentolino, scaldiamo il brodo vegetale con il basilico. Uniamo la gelatina ben strizzata e mescoliamo fino a scioglierla per bene. Lasciamo intiepidire. Uniamo un mestolo di brodo all’insalata russa e mescoliamo.
Versiamo il brodo alla base dei una teglia rettangolare foderata di carta, in modo da formare uno strato di circa 1 cm. Lasciamo raffreddare in frigorifero.
Quando si è addensata, ritagliamo un disco, che mettiamo alla base di un anello. Tagliamo il resto della gelatina a cubetti. Sopra il disco di gelatina, mettiamo dei pezzetti di verdure sbollentate e delle rondelle di uovo sodo in modo da formare un decoro.
Versiamo sopra l’insalata russa. Copriamo con la pellicola e lasciamo riposare in frigorifero un paio d’ore. Sformiamo, capovolgendola, prima di servire. Decoriamo con verdure e cubetti di gelatina.
Video della ricetta Insalata russa chic di Luisanna Messeri per La Prova del Cuoco
Ecco il video della ricetta “Insalata russa chic” cucinata da Luisanna Messeri tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!
Se la ricetta “Insalata russa chic” di Luisanna Messeri tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.