Oggi la nostra amica Anna Moroni ha voluto regalarci la ricetta di un dolce per veri golosi in questa ricca ed interessante puntata di mercoledì 25 ottobre della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco. Anna ci ha infatti proposto ingredienti e procedimento dei buonissimi maritozzi, dei panini dolci e soffici farciti con tanta panna montata ed insaporiti con cedro, uva passa e pinoli, un dolce tipici della tradizione gastronomica laziale.
Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Anna Moroni per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Maritozzi di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.
Durata ricetta Maritozzi: 60 min
Ingredienti
- 700 g farina “00”,
- 300 g farina Manitoba,
- 200 g latte tiepido circa,
- 40 g lievito di birra,
- 150 g olio extra vergine di oliva,
- 2 uova intere,
- 18 g sale,
- 150 g zucchero,
- 150 g cedro (in 1 unico pezzo),
- 150 g uvette,
- 1 arancia (solo scorza),
- latte q. b.,
- 1 tuorlo con poca acqua da spennellare in superficie
- zucchero ed acqua x la glassa,
- panna montata
Procedimento della ricetta Maritozzi di Anna Moroni
Mettiamo l’uvetta ad ammollare in acqua tiepida. In una ciotola amalgamiamo gli aromi: lo zucchero + scorza di arancia + cedro candito a pezzettoni + pizzico di sale + vaniglia + 4/5 cucchiai di farina per evitare che il composto impasti. Prepariamo le due farine sulla spianatoia, uniamo il lievito stemperato con il latte tiepido, le uova, l’olio e gli aromi.
Lavoriamo molto poco l’impasto; strizziamo le uvette e passiamole nella farina, setacciamo la farina in eccesso e incorporiamole all’impasto. Formiamo una palla, mettiamola in una ciotola, pratichiamo una croce al centro e copriamo la ciotola con un canovaccio umido.
Mettiamola a lievitare per 2 ore e 1/2 in luogo caldo. Una volta lievitato, abbassiamo l’impasto e otteniamo dei pezzi di circa 50 gr. cadauno, rotoliamoli col palmo della mano sul tavolo per renderli tondi.
A questo punto, cerchiamo di allungare le palline sempre arrotolandole con le mani, dando la forma tipica allungata alle estremità, adagiamole su una placca da forno unta, spruzziamole abbondantemente con del latte affinché restino morbide e spennelliamole (con tuorlo e poca acqua) in superficie.
Mettiamole a lievitare finché saranno raddoppiate di volume. Inforniamoli inizialmente a 220° e poi, quando saranno lievitati, abbassiamo a 180° per consentirne la cottura all’interno. Una volta cotti, spennelliamoli ancora caldi con glassa, facciamo asciugare e poi, una volta raffreddati, tagliamoli e farciamoli con panna montata.
Video della ricetta Maritozzi di Anna Moroni per La Prova del Cuoco
Ecco il video della ricetta “Maritozzi” cucinata da Anna Moroni tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al venerdì su Rai Uno! Se non riesci a vedere il video postato qui di seguito, il problema potrebbe essere dovuto al fatto che stai bloccando il sito Cucina in Tv con un software Adblock. Per vedere il video e per aiutarci a crescere e a continuare a fornirti ricette interessanti e gustose ti chiediamo la cortesia di disabilitare Adblock solo per questo sito.
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