Un buonissimo e gustsoso dolce quello che ci ha proposto quest’oggi il mitico maestro cioccolataio Guido Castagna che, in questa puntata di venerdì 3 novembre della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, ci ha proposto la ricetta di uno spettacolare dolce, ovviamente, a base di cioccolato, un dolce caratterizzato da un biscotto al cioccolato a forma di mattonella con una panna cotta al gianduiotto utilizzata come base con un foro farcito con pere e marmellata di pere.
Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Guido Castagna per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Mattonella di cioccolato e gianduia con pere di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.
Durata ricetta Mattonella di cioccolato e gianduia con pere: 120 min
Ingredienti
Bisquit al cioccolato:
- 135 grammi di burro
- 250 grammi di cioccolato fondente al 64%
- 125 grammi di tuorli (6 tuorli circa)
- 90 grammi di zucchero semolato
- 250 g di albume montato a neve (8 albumi circa)
- 70 g di zucchero semolato (da mettere con gli albumi)
- 25 g di fecola
Panna cotta al giadujotto:
- 250 g di gianduiotto
- 200 g di panna liquida
- 85 g di latte
- 2 g di gelatina
Inserto:
- pere kaiser a cubetti
- marmellata di bere
- timo
- pepe rosa
- cioccolatini dell’Airc
Procedimento della ricetta Mattonella di cioccolato e gianduia con pere di Guido Castagna
Facciamo fondere a bagnomaria i cioccolatini con granella di frutta secca (o del normale cioccolato). Versiamo su un foglio di carta forno, copriamo con un altro foglio di carta e stendiamo con il mattarello. Lasciamo indurire in frigorifero. Prepariamo il biscotto.
Montiamo i rossi d’uovo con lo zucchero: bastano un paio di minuti. A parte, sciogliamo il cioccolato fondente ed uniamo il burro morbidissimo. Mescoliamo fino ad ottenere un composto omogeneo. Uniamo la miscela di cioccolato e burro ai tuorli montati con lo zucchero. Mescoliamo ed aggiungiamo un pizzico di sale.
Infine, incorporiamo l’albume montato a neve con il succo di mezzo limone e lo zucchero (70 g). Trasferiamo in una teglia 30×40 cm coperta con carta forno e stendiamo uniformemente. Inforniamo a 170° per 8-10 minuti. Peliamo e priviamo del torsolo le pere. Le immergiamo in acqua e succo di limone. Le sgoccioliamo e le tagliamo a cubetti.
Mescoliamo alla confettura di pere. Per la panna cotta, scaldiamo il latte con la panna. A parte, mettiamo la gelatina a bagno nell’acqua, la strizziamo e la sciogliamo nel latte e nella panna calda. Sciogliamo il cioccolato gianduia ed uniamo la miscela di latte, panna e gelatina. Mescoliamo per bene, partendo dal centro del composto verso l’esterno.
Per la composizione, all’interno di un anello, inseriamo il biscotto cotto. Copriamo con uno strato di pere e confettura. Copriamo con la mousse al gianduia fino al bordo dell’anello. Facciamo rapprendere in freezer o frigorifero. Decoriamo con scaglie di cioccolato e pere.
Video della ricetta Mattonella di cioccolato e gianduia con pere di Guido Castagna per La Prova del Cuoco
Ecco il video della ricetta “Mattonella di cioccolato e gianduia con pere” cucinata da Guido Castagna tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al venerdì su Rai Uno! Se non riesci a vedere il video postato qui di seguito, il problema potrebbe essere dovuto al fatto che stai bloccando il sito Cucina in Tv con un software Adblock. Per vedere il video e per aiutarci a crescere e a continuare a fornirti ricette interessanti e gustose ti chiediamo la cortesia di disabilitare Adblock solo per questo sito.
Se la ricetta “Mattonella di cioccolato e gianduia con pere” di Guido Castagna tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.