Un buonissimo e gustoso dolce perfetto per festeggiare la festa di Carnevale quello che ci ha proposto quest’oggi il mitico maestro pasticcere Sal De Riso che, in questa puntata di venerdì 9 febbraio 2018 della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, ci ha proposto la ricetta di uno dei dolci tipici della tradizione gastronomica partenopea, cioè il migliaccio, che Sal ha poi decorato a ricreare la famosa maschera di Arlecchino proprio in onore del Carnevale, il tutto poi accompagnato da una crema al cioccolato.
Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Sal De Riso per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Migliaccio arlecchino con crema al cioccolato di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.
Durata ricetta Migliaccio arlecchino con crema al cioccolato: 140 min
Ingredienti
- 500 gr. acqua,
- 500 gr. latte,
- 5 gr. sale,
- 40 gr. burro,
- 200 gr. semolino
- 250 gr. uova intere,
- 250 gr. zucchero,
- 350 gr. ricotta setacciata,
- 100 gr pinoli tostati,
- 100 gr. uva sultanina,
- 1 bacca di vaniglia,
- 1/2 stecca di cannella,
- scorza grattugiata di 1/2 limone di Amalfi,
- buccia grattugiata di 1/2 arancia di Sorrento.
Per la crema:
- 800 gr. acqua,
- 400 gr. zucchero,
- 200 gr. cacao amaro in polvere,
- 30 gr. amido di mais,
- 140 gr. cioccolato fondente 70%,
- 250 gr. latte condensato,
- 60 gr. burro fresco,
- un pizzico di sale
Procedimento della ricetta Migliaccio arlecchino con crema al cioccolato di Sal De Riso
Scaldiamo il latte con l’acqua, il burro e il sale; aggiungiamo la stecca di cannella e portiamo a bollore. Eliminiamo la cannella e uniamo i semi della bacca di vaniglia. Versiamo nel latte bollente, ancora sul fuoco, il semolino a pioggia mescolando energicamente senza fermarsi.
Continuiamo a cuocere e mescoliamo per altri 5 minuti, evitando di far attaccare il composto sul fondo della casseruola. Lasciamo intiepidire e incorporiamo, poco alla volta, la ricotta precedentemente setacciata. A parte montiamo le uova con lo zucchero e le scorze grattugiate di arancia e limone.
Misceliamo le uova montate con il composto di semolino e ricotta e uniamo l’uvetta e i pinoli tostati. Versiamo il migliaccio in uno stampo da 24 cm. di diametro e 6 cm. di altezza imburrato e infarinato e inforniamo a 180° per circa 40 minuti. Sforniamo e lasciamo raffreddare.
Sformiamo dallo stampo e decoriamo con zucchero a velo e rombi di pasta di zucchero colorata, a ricreare la maschera di Arlecchino. Prepariamo la crema al cioccolato: in un pentolino capiente misceliamo lo zucchero con il cacao, l’amido di mais e il sale.
Stemperiamo piano piano le polveri con l’acqua con l’aiuto di un frustino. Uniamo il latte condensato e cuociamo a fuoco moderato come se fosse una crema pasticcera. Lasciamo bollire la crema per circa 2 minuti, e togliamola immediatamente dalla pentola rovesciandola in un contenitore d’acciaio.
Inseriamo nella crema ancora calda il cioccolato fondente e raffiniamo con l’aiuto di un frullatore ad immersione. Quando avrà una temperatura di circa 40° inseriamo il burro ed emulsioniamo bene. Lasciamo raffreddare la crema al cioccolato e accompagniamo il Migliaccio.
Video della ricetta Migliaccio arlecchino con crema al cioccolato di Sal De Riso per La Prova del Cuoco
Ecco il video della ricetta “Migliaccio arlecchino con crema al cioccolato” cucinata da Sal De Riso tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al venerdì su Rai Uno! Se non riesci a vedere il video postato qui di seguito, il problema potrebbe essere dovuto al fatto che stai bloccando il sito Cucina in Tv con un software Adblock. Per vedere il video e per aiutarci a crescere e a continuare a fornirti ricette interessanti e gustose ti chiediamo la cortesia di disabilitare Adblock solo per questo sito.
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