Un buonissimo e gustoso dolce quello che ci ha proposto quest’oggi il mitico maestro pasticcere Sal De Riso che, in questa puntata di venerdì 15 dicembre della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, ci ha proposto la ricetta di un dolce buonissimo particolarmente adatto a queste festività natalizie. Si tratta della ricetta del panettone Anna che non è altro che la rivisitazione, nella versione del famoso dolce natalizio, di una classica torta della tradizione gastronomica partenopea, cioè la torta ricotta e pere.
Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Sal De Riso per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Panettone Anna ricotta e pere di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.
Durata ricetta Panettone Anna ricotta e pere: 120 min + lievitazione
Ingredienti
PRIMO IMPASTO:
- Lievito naturale gr. 200
- Farina 00 FORTE WW 360/380 gr. 600
- Zucchero gr. 200
- Burro gr. 250
- Acqua gr. 200
- Tuorli gr. 200
SECONDO IMPASTO:
- Farina 00 FORTE WW 360/380 gr. 150
- Tuorli d’uovo gr. 380
- Zucchero gr.150
- Miele di acacia gr. 50
- Burro morbido gr. 250
- Sale gr. 16
- Acqua gr. 30
- Bacche di vaniglia n. 1
- Pere candite a cubetti gr. 1100
CREMA GANACHE ALLA RICOTTA E VANIGLIA (PER FARCITURA):
- Panna fresca gr. 240
- Ricotta fresca setacciata gr. 150
- Cioccolato bianco gr. 600
- Infuso di vaniglia gr. 60
- Crema ganache alla ricotta e vaniglia gr. 150
- Cioccolato bianco gr. 100
GLASSA ALLA RICOTTA E CIOCCOLATO BIANCO (PER DECORAZIONE):
Procedimento della ricetta Panettone Anna ricotta e pere di Sal De Riso
Primo impasto: in planetaria, mettiamo lo zucchero con l’acqua. Iniziamo a girare con il gancio, in modo da sciogliere in parte lo zucchero. Uniamo il lievito madre e continuiamo ad impastare. Aggiungiamo la farina forte e, quando l’impasto è formato, aggiungiamo i tuorli ed il burro morbido e tocchetti. Lasciamo impastare per 22 minuti circa. Copriamo e lasciamo lievitare per 12 ore.
Secondo impasto: dopo 12 ore di lievitazione, rimettiamo il composto in planetaria ed aggiungiamo la farina, lo zucchero, la vaniglia, il miele e, alternandoli, i tuorli ed il burro morbido a pezzetti.
Aggiungiamo anche il sale sciolto in pochissima acqua e finiamo di aggiungere tuorli e burro. Impastiamo ancora, quindi incorporiamo i canditi di pera.
Una volta incorporati, togliamo l’impasto dalla planetaria e su un piano imburrato diamo la forma di una sfera. Posizioniamo all’interno del pirottino di carta per panettone. Lasciamo lievitare anche 6-7 ore a 35 C°. Quando l’impasto ha superato la metà dello stampo, pratichiamo un taglio a croce in superficie ed inforniamo per 50 minuti. Lasciamo raffreddare, meglio se capovolto.
Passiamo alla glassa: con una frusta, mescoliamo la ricotta già setacciata alla panna fresca. Ottenuta una miscela omogenea, aggiungiamo l’infuso di vaniglia (uno sciroppo alla vaniglia) ed il cioccolato bianco fuso. Mescoliamo per bene e lasciamo riposare per mezz’ora, in modo che la glassa indurisca ed acquisisca consistenza.
Pratichiamo dei fori sul panettone e farciamo con la crema preparata. Glassiamo con la stessa crema e completiamo con altri canditi, nocciole intere e granella di biscotti.
Video della ricetta Panettone Anna ricotta e pere di Sal De Riso per La Prova del Cuoco
Ecco il video della ricetta “Panettone Anna ricotta e pere” cucinata da Sal De Riso tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al venerdì su Rai Uno! Se non riesci a vedere il video postato qui di seguito, il problema potrebbe essere dovuto al fatto che stai bloccando il sito Cucina in Tv con un software Adblock. Per vedere il video e per aiutarci a crescere e a continuare a fornirti ricette interessanti e gustose ti chiediamo la cortesia di disabilitare Adblock solo per questo sito.
Se la ricetta “Panettone Anna ricotta e pere” di Sal De Riso tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.