Oggi la nostra amica Alessandra Spisni ha voluto proporre un primo piatto tipico della tradizione gastronomica messinese, la pasta ‘ncasciata, una variante siciliana della pasta al forno molto amata dal commissario Montalbano. In questa ricca ed interessante puntata di lunedì 19 febbraio della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, la sfoglina bolognese ci ha infatti proposto la ricetta di un buonissimo e gustoso primo piatto di rigatoni conditi con un ragù di carne e dei cubetti di melanzana fritti con aggiunta di uova sode, salame e provolone dolce, il tutto poi completato da una spolverata di mollica di pane insaporita con burro e cannella.
Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Alessandra Spisni per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Pasta ‘ncasciata di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.
Durata ricetta Pasta ‘ncasciata: 180 min
Ingredienti
- 500 g di tortiglioni,
- 4 melanzane scure,
- 200 g di carne di manzo macinata,
- 750 ml di passata di pomodoro,
- 1 cipolla piccola,
- 4 uova sode,
- 200 g di salame,
- 200 g di formaggio tuma,
- 200 g di provolone dolce,
- 1 bicchiere di vino bianco,
- pane toscano raffermo q.b.,
- 100 g di burro,
- 3 bastoncini di cannella,
- olio extravergine di oliva,
- sale e pepe
Procedimento della ricetta Pasta ‘ncasciata di Alessandra Spisni
Tagliamo le melanzane a cubetti, mettiamole sotto sale un paio di ore. Trascorso il tempo strizziamole e friggiamole in olio extravergine d’oliva. Teniamo da parte. Tagliamo le uova sode a cubetti.
Tagliamo a cubetti anche il salame e il formaggio tuma. Prepariamo il “suco”: mettiamo in un tegame la cipolla a soffriggere in olio extravergine d’oliva, una volta appassita aggiungiamo la carne macinata. Cuociamo qualche minuto e sfumiamo con il vino bianco.
Aggiungiamo poi la passata di pomodoro e lasciamo cuocere. Aggiustiamo con un pizzico di sale e di pepe. Il sugo deve rimanere abbastanza lento. Prepariamo la “muddica”: prendiamo le fette di pane toscano raffermo e togliamo la mollica, passiamola con il ferro per formare delle briciole.
In una padella mettiamo il burro e dei pezzetti di cannella. Sciogliamo il burro e tostiamo dentro la mollica. Cuociamo la pasta al dente, scoliamola e versiamola in una ciotola grande.
Uniamo alla pasta scolata tutti gli ingredienti tagliati a tocchetti, la passata di pomodoro e il provolone grattugiato. Amalgamiamo tutto. Prendiamo una teglia in coccio rettangolare, imburriamola leggermente e passiamo del pangrattato.
Versiamo la pasta condita e alterniamola con la “muddica”, precediamo così facendo 2/3 strati. Finiamo con abbondante muddica e inforniamo a 180° per 20 minuti circa. Togliamo dal forno quando si sarà formata una bella crosticina croccante.
Video della ricetta Pasta ‘ncasciata di Alessandra Spisni per La Prova del Cuoco
Ecco il video della ricetta “Pasta ‘ncasciata” cucinata da Alessandra Spisni tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al venerdì su Rai Uno! Se non riesci a vedere il video postato qui di seguito, il problema potrebbe essere dovuto al fatto che stai bloccando il sito Cucina in Tv con un software Adblock. Per vedere il video e per aiutarci a crescere e a continuare a fornirti ricette interessanti e gustose ti chiediamo la cortesia di disabilitare Adblock solo per questo sito.
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