Un buonissimo e gustoso dolce perfetto per quello che ci ha proposto quest’oggi il mitico maestro pasticcere Sal De Riso che, in questa puntata di venerdì 16 febbraio 2018 della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, ci ha proposto la ricetta di una torta che si ispira ad uno dei dolci tipici della tradizione gastronomica pugliese e, nello specifico, salentina, cioè il pasticciotto. Si tratta della ricetta di una torta con una base di pasta frolla farcita con della crema pasticcera con aggiunta, al suo interno di confettura di amarene.
Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Sal De Riso per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Pasticciotti con crema pasticcera e amarene di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.
Durata ricetta Pasticciotti con crema pasticcera e amarene: 150 min
Ingredienti
Frolla:
- 500 g farina 00,
- 200 g zucchero,
- 300 g burro,
- 60 g tuorli (3),
- 50 g uova intere (1),
- 10 g sale,
- 1/3 di bacca di vaniglia,
- buccia di 1/4 di limone
Crema pasticcera:
- 700 g latte intero,
- 300 g panna fresca,
- 240 g tuorli (circa 12),
- 300 g zucchero,
- 80 g amido di mais,
- 4 g sale,
- 4 bucce di limone,
- 1/3 di bacca di vaniglia
Amarene:
- 500 g amarene a pezzetti,
- 250 g zucchero,
- 30 g amido di mais,
- 6 g pectina
Procedimento della ricetta Pasticciotti con crema pasticcera e amarene di Sal De Riso
Prepariamo la frolla mettendo nella planetaria il tuorlo con l’uovo intero, lo zucchero, la scorza grattugiata del limone, i semi della vaniglia ed il burro a pomata.
Lavoriamo il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e, nel caso, aggiungiamo la farina 00 per avere un composto omogeneo. Avvolgiamo il panetto ottenuto nella pellicola e lasciamo riposare in frigorifero.
Passiamo alla crema. Scaldiamo il latte e la panna con il sale, la bacca della vaniglia e la scorza della vaniglia. A parte, lavoriamo i tuorli con lo zucchero e l’amido.
Aggiungiamo quest’ultimo composto al latte caldo e, sul fuoco, continuando a mescolare, facciamo addensare la crema. Una volta cotta, la trasferiamo in un contenitore largo e freddo. Copriamo con la pellicola a contatto e lasciamo raffreddare.
Per la composta di amarene, mescoliamo in una ciotola lo zucchero con la pectina e l’amido. In un pentolino, mettiamo a cuocere le amarene denocciolate e a pezzetti con la miscela di zucchero, pectina e amido e mescoliamo.
Lasciamo bollire per 2 minuti e, successivamente, lasciamo raffreddare. In alternativa, possiamo usare una confettura di amarene già pronta o delle amarene sciroppate.
Stendiamo la frolla all’altezza di 3-4 mm. La inseriamo in una tortiera e spalmiamo sul fondo la confettura di amarene. Copriamo con la crema pasticcera fredda, lasciando libero 1 cm dal bordo. Sigilliamo con un disco di frolla avendo cura di chiudere per bene i bordi.
Bucherelliamo lo strato superiore di frolla con una forchetta. Inforniamo a 180° per 40-45 minuti. Lasciamo raffreddare, quindi la capovolgiamo su un piatto da portata e la finiamo con dello zucchero a velo.
Video della ricetta Pasticciotti con crema pasticcera e amarene di Sal De Riso per La Prova del Cuoco
Ecco il video della ricetta “Pasticciotti con crema pasticcera e amarene” cucinata da Sal De Riso tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al venerdì su Rai Uno! Se non riesci a vedere il video postato qui di seguito, il problema potrebbe essere dovuto al fatto che stai bloccando il sito Cucina in Tv con un software Adblock. Per vedere il video e per aiutarci a crescere e a continuare a fornirti ricette interessanti e gustose ti chiediamo la cortesia di disabilitare Adblock solo per questo sito.
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