Un buonissimo e gustoso dolce quello che ci ha proposto quest’oggi il mitico maestro pasticcere Sal De Riso che, in questa puntata di venerdì 17 novembre della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, ci ha proposto la ricetta di un dolce tipico della tradizione gastronomica toscana, più precisamente di Prato. Il pasticcere De Riso ha infatti preparato le buonissime pesche di Prato, dei golosi dolcetti di pasta brioche bagnati nell’Alchermes e tenuti insieme da crema pasticcera.
Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Sal De Riso per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Pesche di Prato di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.
Durata ricetta Pesche di Prato: 120 min
Ingredienti
Primo impasto:
- 225 g farina,
- 50 g uova,
- 30 g zucchero vanigliato,
- 18 g lievito,
- 30 g burro,
- 50 g acqua,
- 50 g latte condensato
Secondo impasto:
- 325 g farina w 240-260,
- 90 g zucchero,
- 200 g uova intere,
- 40 g burro,
- 20 g miele,
- 9 g sale,
- 25 g acqua,
- 10 g buccia arancio grattugiata,
- 1/2 bacca di vaniglia
Bagna:
- 660 g acqua,
- 400 g zucchero,
- 200 g alkermes
Procedimento della ricetta Pesche di Prato di Sal De Riso
Per il primo impasto, sciogliamo il lievito nell’acqua. In planetaria, mettiamo la farina con la miscela di acqua e lievito, il latte condensato, lo zucchero aromatizzato con la polpa del baccello di vaniglia (o la vanillina).
Aggiungiamo le uova e, infine, il burro morbido a tocchetti. Lavoriamo per qualche minuto, fino ad ottenere un composto liscio e vellutato. Mettiamo in una ciotola, avvolgiamo con la pellicola e lasciamo lievitare in frigorifero per una notte intera: deve raddoppiare il suo volume iniziale.
Per il secondo impasto, il giorno dopo, rimettiamo in planetaria l’impasto lievitato preparato il giorno prima ed aggiungiamo le uova, la farina, lo zucchero, il sale sciolto nell’acqua, la buccia d’arancia grattugiata e la vaniglia.
Lavoriamo qualche istante, quindi incorporiamo il burro morbido a tocchetti. Ottenuto un composto liscio e vellutato, lo mettiamo a lievitare coperto con la pellicola per circa 3 ore (deve raddoppiare).
Trascorso questo tempo, ricaviamo delle palline di circa 30 g, se vogliamo fare le pesche, o di 60 g se vogliamo ottenere semplicemente delle brioche. Disponiamo le palline ben lisce su una teglia coperta da carta forno. Lasciamo lievitare e al raddoppio del volume le schiacciamo con il palmo della mano.
Lasciamo lievitare nuovamente. Spennelliamo con dell’uovo sbattuto con un pò di latte. Se vogliamo, formiamo sopra delle girandole di crema pasticcera: otterremo le veneziane. Inforniamo fino a doratura.
Per la bagna, portiamo a bollore l’acqua con la scorza d’arancia. Spegniamo, aggiungiamo l’alkermes e lo zucchero, mescoliamo e lasciamo intiepidire.
Incidiamo la parte inferiore delle briochine a croce e le immergiamo nella bagna tiepida. Dopo qualche minuto, le scoliamo e con il dito premiamo leggermente al centro, in modo da formare un incavo. Lasciamo raffreddare.
Riempiamo l’incavo delle brioche con della crema pasticcera. Uniamo due metà e le passiamo nello zucchero semolato. Decoriamo con scorzetta d’arancia candita ed una fogliolina di pera candita.
Video della ricetta Pesche di Prato di Sal De Riso per La Prova del Cuoco
Ecco il video della ricetta “Pesche di Prato” cucinata da Sal De Riso tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al venerdì su Rai Uno! Se non riesci a vedere il video postato qui di seguito, il problema potrebbe essere dovuto al fatto che stai bloccando il sito Cucina in Tv con un software Adblock. Per vedere il video e per aiutarci a crescere e a continuare a fornirti ricette interessanti e gustose ti chiediamo la cortesia di disabilitare Adblock solo per questo sito.
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