Torna a trovarci, in questa puntata di mercoledì 31 gennaio della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, la maestra di cucina dall’accento toscano e dagli inconfondibili capelli rossi, cioè la toscanaccia Luisanna Messeri, che ci ha proposto la buonissima ed appetitosa ricetta di un primo piatto di pasta fresca tipico della tradizione gastronomica toscana, cioè i Pici all’aglione, un tipo di pasta molto simili a degli spaghettoni doppi conditi con un sugo insaporito con molto aglio, pancetta, acciughe e pomodorini.
Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Luisanna Messeri per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Pici all’aglione di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.
Durata ricetta Pici all’aglione: 50 min
Ingredienti
per i pici:
- 500 g di farina 00,
- acqua tiepida,
- olio evo,
- sale.
Per il condimento:
- 2 scalogni,
- 20 spicchi di aglio,
- olio evo q.b.,
- 3 foglie d’alloro,
- 1 acciuga dissalata e diliscata,
- 150 g di pancetta,
- 100 g di pinoli,
- pomodorini q.b.,
- 3 fette di pane casereccio,
- sale e pepe q.b.,
- formaggio grattugiato q.b.,
- pecorino q.b.
Procedimento della ricetta Pici all’aglione di Luisanna Messeri
Per i pici: mescoliamo la farina con l’olio, un pizzico di sale e tanta acqua tiepida fino ad ottenere un composto compatto e liscio. Facciamo riposare per mezz’ora poi mettiamo la pasta sul tagliere cosparso di semola. Schiacciamolo con le dita per dargli una forma tonda.
Con l’aiuto del matterello stendiamo la pasta dello spessore di circa 0.7/1 cm quindi tagliamola a strisce larghe 0.7/1 cm. ‘Appiciamo’ cioè posizioniamo le due mani al centro della striscia di pasta e cominciamo ad arrotolarla spostando la pressione dal centro verso l’esterno.
Facciamo riposare i pici su un canovaccio spolverato con semola rimacinata. Nel frattempo tritiamo gli scalogni in un tegame capiente e facciamoli soffriggere con olio evo, gli spicchi d’aglio sbucciati e interi e le foglie d’alloro intere.
Aggiungiamo in padella l’acciuga e lasciamola sciogliere a fuoco lento nell’olio poi tagliamo grossolanamente una manciata di pomodorini e inseriamoli in padella, saliamo, pepiamo e aggiungiamo un cucchiaio d’acqua ogni tanto per portare avanti la cottura.
Togliamo la parte dura sottostante della pancetta e tagliamola a cubetti. Mettiamola in un tegamino antiaderente insieme ai pinoli e ad un filo di olio evo. Uniamo le due preparazioni avendo cura di eliminare l’olio rilasciato dalla pancetta in cottura.
Portiamo a bollore una pentola con abbondante acqua salata e cuociamo al dente i pici. Nel frattempo togliamo la crosta alle fette di pane, sbricioliamo la mollica in un tegame con un filo d’olio evo caldo e facciamola dorare bene. Scoliamo i pici, conditli con il sugo preparato, spolveriamo con la mollica di pane fritta e con abbondante formaggio e pecorino grattugiati.
Video della ricetta Pici all’aglione di Luisanna Messeri per La Prova del Cuoco
Ecco il video della ricetta “Pici all’aglione” cucinata da Luisanna Messeri tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al venerdì su Rai Uno! Se non riesci a vedere il video postato qui di seguito, il problema potrebbe essere dovuto al fatto che stai bloccando il sito Cucina in Tv con un software Adblock. Per vedere il video e per aiutarci a crescere e a continuare a fornirti ricette interessanti e gustose ti chiediamo la cortesia di disabilitare Adblock solo per questo sito.
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