Prova del Cuoco | Riso di shabbat ricetta Messeri

Torna a trovarci, in questa puntata di giovedì 25 gennaio della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, la maestra di cucina dall’accento toscano e dagli inconfondibili capelli rossi, cioè la toscanaccia Luisanna Messeri, che in questa giornata dedicata alle vittime della Shoa, ha voluto rendere loro omaggio proponendo la ricetta del riso di shabbat, un piatto della tradizione gastronomica ebraica che si è soliti preparare in occasione di questa commemorazione.

Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Luisanna Messeri per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Riso di shabbat di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.

Durata ricetta Riso di shabbat: 90 min

Ingredienti

  • 600 g di riso basmati
  • 2 tazze di brodo vegetale
  • 2 cipolle tritate
  • 3 carote tagliate a julienne
  • 4 cucchiai di uvetta
  • 2 cucchiai di mirtilli disidratati
  • cardamomo, cannella
  • cumino
  • 1 bustina di pistilli di zafferano
  • 3 cucchiaini di scorza d’arancia
  • olio evo
  • 70 g di mandorle a lamelle
  • 70 g di pistacchi pelati
  • 1 melagrana

Procedimento della ricetta Riso di shabbat di Luisanna Messeri

Mettiamo a rinvenire la frutta secca in acqua calda per 15′. Lessiamo il riso per 10′ in acqua bollente e salata. Scoliamolo e mettiamolo da parte. In un tegame antiaderente versiamo un po’ di olio e facciamo rosolare la cipolla tritata.

Aggiungiamo le carote tagliate, la scorza d’arancia e le spezie. Uniamo la frutta secca sgocciolata e facciamo saltare sul fuoco per qualche minuto.

Aggiungiamo il riso prelessato, mescoliamo e versiamoci una tazza di brodo caldo nel quale è stato sciolto lo zafferano, insieme a due cucchiai d’olio; con il manico del mestolo facciamo qualche buco nel riso in modo che in cottura il vapore salga bene.

Copriamo la pentola e facciamo cuocere per 5′ a fuoco molto alto: in questo modo il riso si cuocerà al vapore formando sotto una bella crosta, la “tahdig”.

Passati 5 minuti abbassiamo il fuoco al minimo e versiamo il restante brodo sul riso, avvolgiamo quindi il coperchio con un canovaccio e copriamo la pentola (in questo modo il canovaccio manterrà il vapore dentro la pentola) e facciamo cuocere a fuoco basso ancora 30′.

Intanto in un padellino tostiamo le mandorle e i pistacchi. Trasferiamo il riso nel vassoio da portata avendo cura di decorarlo con lo strato croccante sul fondo della pentola, considerato il boccone prelibato. Decoriamo la sommità del riso con i chicchi di melagrana, le mandorle e i pistacchi.

Video della ricetta Riso di shabbat di Luisanna Messeri per La Prova del Cuoco

Ecco il video della ricetta “Riso di shabbat” cucinata da Luisanna Messeri tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al venerdì su Rai Uno! Se non riesci a vedere il video postato qui di seguito, il problema potrebbe essere dovuto al fatto che stai bloccando il sito Cucina in Tv con un software Adblock. Per vedere il video e per aiutarci a crescere e a continuare a fornirti ricette interessanti e gustose ti chiediamo la cortesia di disabilitare Adblock solo per questo sito.

Se la ricetta “Riso di shabbat” di Luisanna Messeri tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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