Prova del Cuoco | Torta alla ricotta con lemon curd ricetta Cattelani

Buonissima la ricetta del dolce che ci ha proposto la nostra bravissima amica Natalia Cattelani, la maestra di cucina più amata da grandi e piccini della trasmissione di cucina La Prova del cuoco, nel corso della puntata odierna del 16 aprile. Natalia, dopo averci proposto, la scorsa settimana, la ricetta della Crostata sole, Natalia ci ha proposto, nella puntata odierna, un altro dei suoi gustosi dolci, una golosa torta con una base di pasta frolla, una farcia caratterizzata da una doppia crema: una crema al limone e, sopra questa, una buonissima crema alla ricotta e zucchero a velo.

La Prova del Cuoco - Torta alla ricotta con lemon curd ricetta Natalia Cattelani
Foto tratta dalla trasmissione La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno

Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Natalia Cattelani per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Torta alla ricotta con lemon curd di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.

Durata ricetta Torta alla ricotta con lemon curd: 150 min

Ingredienti

Per la Frolla:

  • 300 g farina,
  • 150 g burro,
  • 100 g zucchero,
  • mezza bustina di lievito per torte,
  • 1 uovo,
  • 1 tuorlo

Farcitura:

  • 500 g ricotta,
  • 100 g zucchero a velo

Crema al limone:

  • 4 limoni (200 ml di succo),
  • 2 cucchiaini di buccia grattugiata di limone,
  • 200 g succo di limone,
  • 120 g zucchero,
  • 4 tuorli,
  • 40 g burro,
  • 25 g amido di mais

Procedimento della ricetta Torta alla ricotta con lemon curd di Natalia Cattelani

Prepariamo la pasta frolla versando in un mixer capiente la farina insieme al burro ammorbidito e tagliato a tocchetti. Frulliamo il tutto fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungiamo al composto lo zucchero, il lievito per dolci, l’uovo ed il tuorlo.

Frulliamo tutti gli ingredienti fino a formare la classica ‘palla’. Spegniamo e compattiamo per bene l’impasto facendolo riposare, se vogliamo, in frigorifero per mezz’ora. Per quanto concerne la crema al limone, mescoliamo in una ciotola i tuorli insieme allo zucchero.

Aggiungiamo l’amido di mais, il succo di limone (circa 200 ml pari al succo di 4 limoni) e la buccia grattugiata del limone. Uniamo anche il burro ammorbidito tagliato a pezzetti e mettiamo il tutto sul fuoco.

Continuando a mescolare, facciamo sciogliere il burro ed addensate la crema. Togliamo quindi dal fuoco, copriamo la crema con la pellicola e lasciamola raffreddare.

Per chi non amasse molto il succo di limone, possiamo sostituirlo con un succo non zuccherato di frutta a piacere. Per la crema alla ricotta, a parte lavoriamo la ricotta con lo zucchero a velo, fino ad ottenere una crema liscia.

Per la preparazione della torta, stendiamo la frolla foderendo il fondo ed i bordi di una tortiera a cerniera imburrata ed infarinata. Stendiamo sul fondo della pasta frolla la crema al limone e copriamola poi con la crema di ricotta.

A parte, dalla frolla stesa che abbiamo avanzato, ritagliamo dei cuoricini con l’apposito stampino disponendoli sulla crema di ricotta. Inforniamo per 50 minuti a 170° a forno statico.

Video della ricetta Torta alla ricotta con lemon curd di Natalia Cattelani per La Prova del Cuoco

Ecco il video della ricetta “Torta alla ricotta con lemon curd” cucinata da Natalia Cattelani tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al venerdì su Rai Uno! Se non riesci a vedere il video postato qui di seguito, il problema potrebbe essere dovuto al fatto che stai bloccando il sito Cucina in Tv con un software Adblock. Per vedere il video e per aiutarci a crescere e a continuare a fornirti ricette interessanti e gustose ti chiediamo la cortesia di disabilitare Adblock solo per questo sito.

Se la ricetta “Torta alla ricotta con lemon curd” di Natalia Cattelani tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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