Un dolce tanto elaborato quanto gustoso quello che è nato dalla collaborazione di due veri maestri della pasticceria, cioè il mitico maestro pasticcere Sal De Riso e il maestro cioccolataio Guido Castagne che, in questa puntata di venerdì 2 Giugno della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, ci hanno proposto la ricetta di un torta buonissima, una torta dedicata all’estate ormai alle porte caratterizzata da un croccante al cioccolato come base, una doppia mousse (al cioccolato al latte, lime e limone la prima, al cioccolato fondente la seconda) e una glassa al cioccolato all’arancia a ricoprire poi questa buonissima torta.
Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Salvatore De Riso per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Torta cuore d’estate di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.
Durata ricetta Torta cuore d’estate: 120 min
Ingredienti
Croccante al cioccolato:
- 180 g biscotto,
- 80 g cioccolato,
- olio evo,
- sale
Mousse al cioccolato fondente:
- 100 g crema pasticcera,
- 100 g panna liquida,
- 80 g cioccolato fondente
Glassa al cioccolato all’arancia:
- 50 g zucchero,
- 120 g panna fresca,
- 50 g glucosio o miele,
- 10 g gelatina,
- 150 g cioccolato al latte,
- 115 g cioccolato fondente al 70%,
- 1/2 buccia di arancia grattugiata
Mousse al cioccolato al latte lime e limone:
- 90 g latte,
- 90 g panna,
- 40 g tuorli,
- 18 g zucchero,
- sale,
- 330 g cioccolato al latte,
- 580 g panna,
- 30 g zucchero,
- 3 g gelatina,
- mezza buccia di lime,
- mezza buccia di limone
Procedimento della ricetta Torta cuore d’estate di Salvatore De Riso
Prepariamo il crumble. Misceliamo la polvere di mandorle con lo zucchero a velo e la farina. Aggiungiamo il burro a pomata e lavoriamo, in planetaria con la foglia o semplicemente con le mani.
Ottenute delle briciole, le disponiamo su una teglia ed inforniamo a 180° per 10 minuti. Una volta dorato e freddo, uniamo il cioccolato fuso, un goccio di olio d’oliva e mescoliamo per bene.
Disponiamo alla base della teglia scelta per la vostra torta e lasciamo indurire. Se non abbiamo tempo per preparare il crumble, sbricioliamo dei biscotti. Per il ripieno di albicocca, frulliamo la polpa delle albicocche al naturale, quindi profumiamo con scorza di agrumi grattugiata, succo di arancia e limone.
Aggiungiamo lo zucchero e la gelatina reidratata e sciolta a parte. Versiamo all’interno di un anello del diametro della torta. Sovrapponiamo un disco di pan di Spagna e lo bagniamo.
Congeliamo quest’inserto. Per la mousse: in una ciotola, misceliamo la crema pasticciera con la panna fresca liquida. Profumiamo con la scorza grattugiata del limone. Aggiungiamo un pizzico di sale e, infine, il cioccolato fuso.
Emulsioniamo con una frusta manuale. Versiamo una parte sul crumble. Sovrapponiamo l’inserto all’albicocca e copriamo con la mousse rimasta. Congeliamo il dolce. Sformiamo e copriamo con la glassa al cioccolato fondente. Decoriamo a piacere.
Video della ricetta Torta cuore d’estate di Salvatore De Riso per La Prova del Cuoco
Ecco il video della ricetta “Torta cuore d’estate” cucinata da Salvatore De Riso tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!
Se la ricetta “Torta cuore d’estate” di Salvatore De Riso tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.