Buonissima la ricetta del dolce che, nel suo solito spazio dedicato alla pasticceria casalinga, ci ha proposto la nostra bravissima amica Anna Moroni nel corso della puntata odierna del 20 marzo. Dopo averci proposto, la settimana scorsa, la ricetta delle frittelle di San Giuseppe, perfette per festeggiare la recente festa del papà, la nostra amica Anna è tornata a proporci oggi un’altra delle sue buonissime e gustose torte, una torta pardula per la precisione, una torta che si rifà alle pardule tipiche della pasticceria sarda, torta che Anna ha preparato con la base simile a quella utilizzata per le pardule ed una farcia a base di ricotta di pecora aromatizzata con zafferano e scorze di agrumi.
Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Anna Moroni per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Torta pardula di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.
Durata ricetta Torta pardula: 150 min
Ingredienti
per la pasta:
- 250 g di farina 00,
- 20 g di strutto,
- sale,
- acqua tiepida (circa 2 tazzine d’acqua),
- un cucchiaio di zucchero.
Per il ripieno:
- 60 gr di farina 00,
- 40 g di semola di grano duro,
- 500 gr di ricotta di pecora,
- 150 gr di zucchero,
- 2 uova,
- scorza di 1 limone grattugiata,
- scorza di 1 arancia grattugiata,
- 1 bustina di zafferano,
- 1/2 bustina di lievito,
- tuorlo e latte per spennellare la superficie,
- zucchero a velo
Procedimento della ricetta Torta pardula di Anna Moroni
Impastiamo la farina con lo strutto e un cucchiaio di zucchero, aggiungiamo un pizzico di sale e l’acqua tiepida. Lavoriamo il composto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Formiamo un panetto, copriamolo con un panno e lasciamo riposare per 30′.
Formiamo il ripieno lavorando insieme la ricotta setacciata con lo zucchero, aggiungiamo i tuorli, lo zafferano, le scorze di arancia e limone grattugiate, le farine e il lievito.
Su un piano di lavoro infarinato, stendiamo la pasta con il matterello per ottenere una sfoglia sottile. Versiamo il ripieno preparato sulla sfoglia, appiattendolo bene con l’aiuto di una spatolina o un cucchiaio per creare la forma tonda della torta.
Eliminiamo la sfoglia in eccesso e creiamo le caratteristiche punte della pardula pizzicandole con le dita per far aderire bene la pasta al ripieno.
Trasferiamo la torta su una teglia foderata di carta forno, spennelliamo la superficie con latte e tuorlo mescolati insieme e facciamo cuocere in forno preriscaldato a 170° per circa 50′. Facciamo raffreddare, spolveriamo di zucchero a velo e serviamo.
Video della ricetta Torta pardula di Anna Moroni per La Prova del Cuoco
Ecco il video della ricetta “Torta pardula” cucinata da Anna Moroni tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al venerdì su Rai Uno! Se non riesci a vedere il video postato qui di seguito, il problema potrebbe essere dovuto al fatto che stai bloccando il sito Cucina in Tv con un software Adblock. Per vedere il video e per aiutarci a crescere e a continuare a fornirti ricette interessanti e gustose ti chiediamo la cortesia di disabilitare Adblock solo per questo sito.
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