Prova del Cuoco | Tronchetto di Natale ricetta Mainardi

Il simpaticissimo chef Andrea Mainardi torna a cucinare nelle cucine della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo La Prova del cuoco proponendoci, in questa puntata di martedì 19 dicembre, una ricetta golosissima, perfetta per festeggiare il Natale in dolcezza. Si tratta della ricetta del tronchetto di Natale, un dolce preparato utilizzando, come base, la meringa farcita con crema alla panna e mascarpone, il tutto arrotolato a creare un rotolo decorato con frutti rossi.

Tronchetto di Natale ricetta Mainardi La Prova del Cuoco
Foto tratta dalla trasmissione La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno

Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Andrea Mainardi per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Tronchetto di Natale di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.

Durata ricetta Tronchetto di Natale: 120 min

Ingredienti

per la meringa:

  • 4 albumi,
  • 240 g di zucchero semolato,
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia,
  • 1 cucchiaino di aceto di vino bianco,
  • 1 cucchiaino di amido di mais,
  • olio di semi di girasole qb

per la crema:

  • 400 ml di panna fresca,
  • 40 g di zucchero a velo,
  • 100 g di mascarpone,
  • 100 g di gocce di cioccolato fondente

per decorare:

  • 150 g di lamponi,
  • 150 g di ribes,
  • 150 g di fragoline di bosco,
  • 50 g di pistacchi tritati,
  • 1 mazzetto di menta

Procedimento della ricetta Tronchetto di Natale di Andrea Mainardi

Preriscaldiamo il forno a 200°. Montiamo a neve gli albumi con lo zucchero, la vaniglia, l’aceto e l’amido di mais fino ad ottenere una meringa soda e compatta.

Rivestiamo una teglia con della carta da forno velata con un filo d’olio di semi. Stendiamo il composto in modo uniforme su tutta la teglia ad uno spessore di circa 1 cm.

Inforniamo per 8 minuti a 220°C. Abbassiamo la temperatura a 160°C e proseguiamo la cottura per ulteriori 10 minuti. Montiamo la panna con lo zucchero a velo quindi amalgamiamola con il mascarpone e le gocce di cioccolato.

Spalmiamo il composto sul foglio di meringa, aggiungiamo i frutti di bosco ed infine arrotoliamo in modo da ricavare un tronchetto. Lasciamo riposare in frigo per 2 ore. Decoriamo con i pistacchi tritati e foglioline di menta.

Video della ricetta Tronchetto di Natale di Andrea Mainardi per La Prova del Cuoco

Ecco il video della ricetta “Tronchetto di Natale” cucinata da Andrea Mainardi tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al venerdì su Rai Uno! Se non riesci a vedere il video postato qui di seguito, il problema potrebbe essere dovuto al fatto che stai bloccando il sito Cucina in Tv con un software Adblock. Per vedere il video e per aiutarci a crescere e a continuare a fornirti ricette interessanti e gustose ti chiediamo la cortesia di disabilitare Adblock solo per questo sito.

Se la ricetta “Tronchetto di Natale” di Andrea Mainardi tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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