Patrizia, concorrente della terza edizione del programma di cucina dedicato ai dolci di Real time dal titolo Bake Off Italia, ha proposto, per la prova in cui occorreva preparare un mix di merende dolci e salate, dei buonissimi muffin con prosciutto di Praga e formaggio spalmabile per la ricetta della merenda salata, dei deliziosi panini ai semi di papavero per la ricetta lievitata e, per la merenda dolce, dei dolcissimi quadrotti di ricotta con gocce di cioccolato.
Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Patrizia all’interno del programma di cucina dedicato ai dolci dal titolo Bake Off Italia condotto da Benedetta Parodi su Real Time.
Ingredienti
Panini ai semi di papavero
- 1 cubetto lievito di birra
- 300 ml latte intero
- 1 cucchiaino miele di millefiori
- 500 g farina manitoba
- sale qb
- 50 g burro
- 1 uovo
- semi papavero qb
- semi sesamo qb
Per la farcia:
- 200 g burro salato
- 200 g leberkase semplice (salume svizzero)
- 200 g salame affumicato
- 200 g prosciutto cotto affumicato
- 200 g speck
- cetriolini sotto aceto qb
Quadrotti di ricotta e gocce di cioccolato
- 100 g gocce cioccolato
- 2 cucchiai marsala
- 175 g burro ammorbidito
- 175 g zucchero semolato
- 250 g ricotta vaccina
- 1 cucchiaino estratto vaniglia
- 3 uova
- 150 g farina 00
- 1 bustina lievito vanigliato
- 100 g zucchero a velo vanigliato
Muffin salati
- 300 g farina 00
- 200 g parmigiano grattugiato
- 200 g prosciutto di Praga
- 2 uova
- 30 ml olio EVO
- 1 bustina lievito
- 150 ml latte parzialmente intero
- 1 confezione formaggio spalmabile
- 30 g erba cipollina
- 2 zucchine
- 200 g groviera
- pepe qb
- sale qb
Procedimento della ricetta di Patrizia dei Quadrotti ricotta e gocce di cioccolato
Quadrotti di ricotta e gocce di cioccolato
Mescoliamo insieme il burro e lo zucchero finché non diventa una spuma. Uniamo la ricotta, l’estratto di vaniglia e i tuorli, le gocce di cioccolato e un cucchiaio di marsala. Montiamo gli albumi a neve e incorporiamoli delicatamente al composto mescolando dal basso verso l’alto, aggiungiamo la farina e il lievito setacciati. Versiamo nella tortiera, livelliamo e inforniamo a 180 gradi per 40 minuti.
Panini ai semi di papavero
Sbricioliamo il lievito nel latte caldo. Mescoliamo la farina, lo zucchero, un pizzico di sale, il burro fuso, il miele, il lievito e impastiamo bene. Facciamo lievitare l’impasto al coperto per 30 minuti. Formiamo i paninetti, ricopriamoli di semi, spennelliamo con uovo e inforniamo a 200 gradi per 20 minuti.
Merenda salata: muffin salati
Prendiamo le zucchine, laviamole, spuntiamole e grattugiamole. Ripassiamole in padella con un filo d’olio sale e pepe. In una ciotola sbattiamo uova, olio, latte e parmigiano, groviera a dadini e mescoliamo a cucchiaiate la farina setacciata col lievito. In ultimo aggiungiamo le zucchine.
Mettiamo il composto nei pirottini: con un cucchiaio mettiamo un po’ di composto sul fondo, adagiamo un cubetto di formaggio spalmabile mescolato con parmigiano e erba cipollina al centro e copriamo con un’altra cucchiaiata di composto. Cuociamo in forno statico già riscaldato a 180 gradi per 25 minuti, finché non saranno ben coloriti.
Non ci resta che augurarvi…buon appetito!!
Se la ricetta “Quadrotti ricotta e gocce di cioccolato” di Patrizia tratta dal programma tv “Bake Off Italia” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.