Nuovo appuntamento settimanale con la trasmissione Masterchef giunta alla sua quinta edizione. Per l’appuntamento con la mistery box di questa settimana, Ivana, concorrente di Masterchef 5, sotto gli occhi vigili ed attenti dei quattro giudici di questa edizione, infatti ai confermati Bruno Barbieri, Carlo Cracco e Joe Bastianich si è infatti aggiunta la grande novità di questa stagione, lo chef Antonino Cannavacciuolo, ha preparato un buonissimo secondo piatto di carne utilizzando la carne di quaglia come ingrediente principale ed insaporendo poi il tutto con dei baccelli di fave e del formaggio castelmagno.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Quaglia tra cielo e terra proposta per noi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo MasterChef in onda su Sky!
Durata ricetta Quaglia tra cielo e terra: 45 min
Ingredienti per 1 persona
- farro spezzato, 80 gr.
- quaglia, 1
- fungo cardoncello, 1
- spicchio d’aglio, 1
- formaggio castelmagno, 30 gr.
- baccelli di fave, 150 gr.
- scalogno, 1
- uovo, 1
- uva nera, 1 piccola ciocca
- pinoli, 20 gr.
- latte, 1/4 lt.
- prezzemolo, qb
- sale, qb
- pepe, qb
- olio, qb
- speck, 1 fetta
Procedimento della ricetta Quaglia tra cielo e terra da MasterChef
Sgraniamo i baccelli e scottiamo le fave in acqua bollente per alcuni minuti. Scoliamole e conserviamo l’acqua di cottura. Sventriamo la quaglia, fiammeggiamola e laviamola; saliamo e pepiamo l’interno, inseriamo nella pancia 3 chicchi d’uva tagliati a metà e privati dei semi, alcuni pinoli e due dadini di castelmagno.
Mettiamo in padella poco olio, scaldiamolo, adagiamo la quaglia contornandola con alcuni pinoli e alcuni chicchi d’uva tagliati a metà e senza semi.
Rosoliamo la quaglia, quindi raccogliamo uva e pinoli nel bicchiere del mixer a immersione e frulliamo aggiungendo il castelmagno. Continuiamo la cottura della quaglia con il latte, aggiungendone via via se occorre.
Spelliamo il fungo cardoncello, tagliamolo a fette e cuociamolo nel latte insieme alla quaglia; appena diventa morbido scoliamolo e teniamolo da parte.
Tritiamo lo scalogno e l’aglio, stufiamoli in padella con poca acqua, aggiungiamo il farro spezzato, mescoliamo per insaporire e risottiamo aggiungendo l’acqua calda delle fave poco per volta, quindi saliamo.
Quasi a fine cottura aggiungiamo le fave, il fondo di cottura della quaglia e mantechiamo con l’uovo togliendo la padella dal fuoco. Ripassiamo velocemente sul fuoco per legare.
Scaldiamo una padella e adagiamo la fetta di speck per renderla croccante, quindi tostiamo anche alcuni pinoli. Adagiamo nel piatto da portata il farro creando un cratere al centro, versiamo dentro la salsa d’uva aiutandosi con un piccolo colino per filtrarla e immergiamo la quaglia. Arrotoliamo lo speck a rosellina, appoggiamo sulla quaglia, riempiamo con le fette di fungo, i pinoli tostati e guarniamo con prezzemolo tritato.
Se la ricetta “Quaglia tra cielo e terra” tratta dal programma tv “MasterChef 5” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.