Terza appassionante puntata della seconda serie del programma di Real time condotto da Benedetta Parodi dal titolo Bake Off Italia con la terza prova pratica che vede i concorrenti impegnati a preparare una torta buonissima come la rainbow cake. Vediamo in questo post come il giudice inflessibile di Bake Off Italia, il maestro pasticcere Ernst Knam, ha preparato a regola d’arte questa torta caratterizzata dalla presenza di diversi strati di pan di spagna ciascuno dei quali ha i colori dell’arcobaleno. Se volete quindi preparare una Rainbow cake perfetta non perdete i passaggi e gli ingredienti utilizzati dal maestro Ernst Knam per realizzare questo dolce.
Vediamo quindi nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato dal maestro pasticcere Ernst Knam per preparare la ricetta Rainbow cake all’interno della trasmissione di cucina dedicata ai dolci di Real Time dal titolo Bake Off Italia
Ingredienti x 8 persone
- 330 g burro
- 500 g zucchero semolato
- 80 g destrosio/glucosio
- 400 g farina
- 100 g farina di riso
- 40 g lievito in polvere
- 3 g sale
- 1 stecca vaniglia
- 540 ml latte
- 225 g albumi
- 200 g zucchero a velo
- Coloranti alimentari qb
Per lo sciroppo
- 500 g zucchero
- 250 ml acqua
Per le bagne
- 500 ml di sciroppo di zucchero – da suddividere in:
- 5 g zafferano in polvere
- 50 ml succo di lamponi
- 50 ml succo di arancia
- 50 g pasta di pistacchio
- 50 ml succo di mirtilli
- 50 ml succo di cassis
Per la farcitura
- 375 g panna fresca 35%
- 250 g mascarpone
- 125 g yogurt
- 100 g zucchero a velo
- 1 scorza limone
Per la decorazione
- Farcitura qb
- Granella di pistacchi qb
Procedimento della ricetta di Ernst Knam Rainbow cake
Montiamo il burro con il destrosio o glucosio e lo zucchero semolato. Uniamo al composto, un po’ alla volta, le farine con il lievito e il sale, il latte e la polpa della vaniglia. Montiamo a neve gli albumi con lo zucchero a velo e incorporiamoli al composto.
Mescoliamo delicatamente fino ad ottenere un impasto omogeneo. Dividiamo l’impasto ottenuto in 6 contenitori e coloriamo ciascun impasto con un colorante diverso. Disponiamo 6 anelli di metallo da 16/18 cm sulle placche rivestite con la carta forno (poniamo su ciascuna placca due anelli), quindi imburriamoli. Versiamo gli impasti nei sei anelli.
Inforniamo due placche contemporaneamente e cuociamo a 165° per circa 35 minuti. Intanto che gli impasti cuociono, conserviamo in frigorifero quelli restanti. Una volta pronti gli impasti infornati precedentemente, facciamoli raffreddare e cuociamo quelli tenuti da parte.
Portiamo a bollore in un pentolino l’acqua e lo zucchero.
Per le bagne
Stemperiamo i gusti con lo sciroppo.
Per la farcitura
Montiamo la panna. Grattugiamo la scorza di limone. Mescoliamo la panna con il mascarpone, lo yogurt, lo zucchero a velo e la scorza di limone, fino ad ottenere una crema vellutata.
Per la composizione della torta
Bagniamo i sei pan di spagna con le bagne colorate, quindi farciamoli con la crema, alternando gli strati di diverso colore. Ricopriamo la torta con il resto della crema usata per la farcitura e decoriamo la base con la granella di pistacchi.
Video della ricetta di Ernst Knam dal titolo Rainbow cake
Se ingredienti e procedimento della ricetta Rainbow cake di Ernst Knam per la trasmissione Bake Off Italia non vi sono bastati ecco il video in cui il maestro pasticcere di Real Time ci mostra come preparare questa ricetta in maniera impeccabile.
Se la ricetta “Rainbow cake” di Ernst Knam tratta dal programma tv “Bake Off Italia” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.