Torna come sempre di venerdì, anche in questa nuova edizione della Prova del cuoco, l’appuntamento con la rubrica Superchef, rubrica durante la quale due giovani chef si sfidano presentando i loro piatti migliori nella speranza di arrivare a vincere il montepremi finale. Qui vi proponiamo una delle due ricette proposte oggi, un primo piatto di pasta fresca ripiena davvero interessante, caratterizzato da una pasta dal doppio colore ed un ripieno a base di melanzane, il tutto servito su una crema di zucca alla liquirizia.
Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Ravioli bicolore e melanzane su crema di zucca alla liquirizia e pistacchio di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.
Durata ricetta Ravioli bicolore e melanzane su crema di zucca alla liquirizia e pistacchio: 40 min
Ingredienti
- 10 g di pistacchio di Bronte
- 5 g di liquirizia pura in stecca
- 20 g di burro
- 1 foglia di salvia fresca
- 3 foglioline minute di basilico viola
- sale grosso
per la pasta all’uovo classica:
- 300 g di farina di semola di grano duro rimacinata
- 200 g di farina di semola di grano dura per spolverare
- 5 tuorli d’uovo livornese
- 1 o 2 uova livornesi
- 2 g di sale fino da macinare
- 20 ml di olio extravergine di oliva
Per la pasta all’uovo viola:
- 300 g di semola rimacinata
- 1-2 albumi d’uovo
- 150 g di patata viola
- 100 g di carota nera
- 2 g di sale fino da macinare
- 40 ml di olio extravergine di oliva
- pepe bianco in grani
Per il ripieno:
- 50 g di ricotta mista caprina
- 50 g di ricotta bovina
- 50 g di melanzana cotta al forno
- 7 foglioline di menta piperita
- 200 g di baccalà già ammollato
- 100 ml di latte intero
- 200 ml di acqua calda
- ½ scalogno fresco
- sale da macinare q.b.
- Pepe bianco in grani
- 50 g di grana grattugiato
Per la crema di zucca:
- 100 g di zucca fresca tonda a media maturazione
- 100 g di zucca matura
- ½ scalogno
- 50 ml di olio extravergine di oliva
- sale da macinare q.b.
- pepe bianco da macinare q.b.
Procedimento della ricetta Ravioli bicolore e melanzane su crema di zucca alla liquirizia e pistacchio
Per la granella di pistacchi: tostiamo i pistacchi in forno a 140 C° per 8’-10’, tritiamoli finemente al coltello o al cutter. Per la melanzana: Mettiamo la melanzana in forno a 200 C° per 30’/35’.
A cottura ultimata, estraiamo la polpa, scoliamola su un retino forato e poi tagliamola a dadini quindi condiamola con olio, sale e pepe. Per il ripieno: Soffriggiamo lo scalogno tritato in un tegame con l’olio. Aggiungiamovi il baccalà dissalato, diliscato e privato della sua pelle, tagliato a piccoli pezzi.
Portiamo a cottura aggiungendo latte e acqua secondo le necessità. Mettiamo in un colino con un canovaccio sottostante per eliminare i liquidi in eccesso. Facciamo riposare 15’ quindi aggiungiamo i restanti ingredienti. Mettiamo nel cutter e frulliamo fino a formare un impasto compatto ma morbido.
Per la pasta all’uovo gialla: Impastiamo la farina con le uova, i tuorli, il sale e l’olio ed impastiamo fino a raggiungere un impasto omogeneo. Copriamo con la pellicola e facciamo riposare 20’. Per la pasta viola: tagliamo a dadini la carota e la patata precedentemente pelate e mettiamo nel tegame con lo scalogno.
Lasciamo cuocere bene e aggiungiamo acqua calda se necessario. Saliamo e pepiamo e facciamo asciugare a fuoco vivo. Una volta cotto passiamo allo schiaccia patate e poi al setaccio, facciamo raffreddare e aggiungiamo la farina e gli albumi. Impastiamo fino a raggiungere un impasto asciutto.
Facciamo riposare per 20’ avvolto nella pellicola trasparente. Al termine dei 20’ di riposo degli impasti, con l’aiuto di uno stendi pasta stendiamo i due impasti separatamente all’altezza di circa 5 mm, tagliamo delle piccole striscioline e alterniamole in modo da formare una sfoglia unica bicolore, stendiamo fino al raggiungimento di una sfoglia sottile.
Poniamo sul tavolo da lavoro e con due cucchiaini disponiamo un minimo quantitativo d’impasto distante 3 cm uno dall’altro ricopriamo con un’altra sfoglia e coppiamo i ravioli. Per la salsa di zucca: tagliamo lo scalogno a dadini, soffriggiamolo leggermente in una casseruola con l’olio.
Aggiungiamo la zucca tagliata a pezzi e privata della buccia e dei semi. Saliamo e pepiamo. Ultimiamo la cottura e frulliamo ad immersione. Per la presentazione: cuociamo i ravioli in acqua salata (10 g di sale grosso ogni l di acqua), scoliamo e saltiamo in un padellino con burro e salvia. Disponiamo la salsa di zucca a specchio sul piatto con sopra i ravioli. Spolveriamo con della liquirizia grattugiata e la polvere di pistacchio.
Video della ricetta Ravioli bicolore e melanzane su crema di zucca alla liquirizia e pistacchio per La Prova del Cuoco
Ecco il video della ricetta “Ravioli bicolore e melanzane su crema di zucca alla liquirizia e pistacchio” tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!
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