Ospite d’eccezione nella puntata odierna della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco lo chef stellato Gualtiero Marchesi che, con Matteo Cocchetti, ha proposto una ricetta classica ma sempre di grande impatto, specie se preparata da un maestro della cucina come Gualtiero Marchesi cioè la ricetta del raviolo aperto.
Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Gualtiero Marchesi per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Raviolo aperto di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.
Durata ricetta Raviolo aperto: 35 min
Ingredienti per 4 persone
- gr 200 sogliola
- gr 200 noci di capesante
- gr 60 burro
- gr 160 pasta fresca all’uovo
- gr 160 pasta fresca verde all’uovo
- n° 4 foglie di prezzemolo
- dl 2 vino bianco secco
- gr 40 succo di zenzero
- sale
Procedimento della ricetta Raviolo aperto di Gualtiero Marchesi
Prepariamo la pasta verde aggiungendo alla pasta all’uovo gli spinaci cotti a vapore e precedentemente strizzati e tritati. Con l’aiuto di una sfogliatrice stendiamo uno strato di pasta all’uovo dello spessore di tre millimetri.
Ritagliamo dalla sfoglia dei quadrati di circa cinque centimetri di lato. Collochiamo al centro di sei di essi una foglia di prezzemolo, ricopriamo con la restante pasta e ripassiamo la doppia sfoglia più volte nella sfogliatrice prima in un senso e poi nell’altro in modo che la foglia di prezzemolo si dilati in tutti i sensi sino ad ottenere uno spessore di un millimetro.
Ritagliamo dei quadrotti di pasta di circa dieci centimetri di lato mantenendo al centro la foglia di prezzemolo. Stendiamo la pasta verde dello spessore di un un millimetro e ritagliamo dei quadrati di dieci centimetri di lato.
Peliamo la radice di zenzero fresco, grattugiamola e spremiamola per ricavarne il succo. In una casseruola facciamo sfrigolare il burro, uniamo il pesce a tocchetti e facciamolo cuocere per qualche istante; bagniamo col vino bianco, lasciamo insaporire ed estraiamolo dalla casseruola.
Facciamo ridurre il liquido di cottura, aggiungiamo il succo di zenzero e montiamo la salsa ottenuta con il burro. Reinseriamo il pesce nella casseruola e lasciamo insaporire.
Cuociamo nel frattempo la pasta in abbondante acqua bollente salata. Mettiamo un cucchiaio di salsa sul fondo di ogni piatto, disponiamo la pasta verde, quindi il pesce con la loro salsa e ricopriamo con la pasta con impressa la foglia di prezzemolo.
Video della ricetta Raviolo aperto di Gualtiero Marchesi per La Prova del Cuoco
Ecco il video della ricetta “Raviolo aperto” cucinata da Gualtiero Marchesi tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!
Se la ricetta “Raviolo aperto” di Gualtiero Marchesi tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.