Torna a cucinare in tv uno dei volti storici della trasmissione di cucina La Prova del cuoco, cioè la nostra amica Anna Moroni che, nella puntata di mercoledì 20 novembre del programma di cucina di Rete 4 dal titolo Ricette all’Italiana condotto da Davide Mengacci, ci ha proposto la ricetta di un dolce classico della tradizione gastronomica salentina, cioè il pasticciotto.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Pasticciotti proposto per noi da Anna Moroni nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Ricette all’italiana in onda su Rete 4!
Durata ricetta Pasticciotti: 50 min
Ingredienti
- 2 dischi di pasta frolla,
- 500 ml latte,
- 4 tuorli,
- 160 g zucchero,
- 80 g farina,
- scorza di limone,
- 200 g amarene
Pasta frolla:
- 1 uovo,
- 100 g zucchero,
- 100 g burro,
- 200 g farina,
- scorza di limone
Procedimento della ricetta Pasticciotti da Ricette all’italiana
Preparate la crema: scaldate il latte con la scorza di limone, la parte gialla. A parte, sbattete i tuorli delle uova con lo zucchero. Unite la farina e stemperate la pastella ottenuta con il latte caldo.
Rimettete sul fuoco e, continuando a mescolare, portate a bollore e fate addensare. La crema è cotta quando non sentite più l’odore della farina.
Trasferite in un contenitore largo e freddo, coprite con la pellicola a contatto e lasciate raffreddare in frigorifero.
Stendete la pasta frolla sottile, circa 3-4 mm. Ricavate dei dischetti. Ne mettete uno all’interno di un pirottino monoporzione o degli appositi stampini.
Farcite il guscio di frolla con un cucchiaio generoso di crema ed una amarena sciroppata. Coprite il ripieno con un altro dischetto di frolla, sigillando bene i bordi.
Disponete i pasticciotti su una teglia e cuocete in forno caldo e statico a 180° per 20 minuti. Devono essere dorati anche alla base; si creperanno in superficie.
Video della ricetta Pasticciotti di Anna Moroni
Qui di seguito trovi il link per vedere tutti i passaggi utilizzati da Anna Moroni per realizzare la ricetta Pasticciotti tratta dal suo programma di cucina Ricette all’italiana in onda su Rete 4