Torna a cucinare in tv uno dei volti storici della trasmissione di cucina La Prova del cuoco, cioè la nostra amica Anna Moroni che, nella nuova puntata di mercoledì 24 giugno del programma di cucina di Rete 4 dal titolo Ricette all’Italiana condotto da Davide Mengacci ci ha proposto una buonissima ed appetitosa ricetta dal titolo Focaccia ripiena di cipolle.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Focaccia ripiena di cipolle proposto per noi da Anna Moroni nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Ricette all’italiana in onda su Rete 4!
Durata ricetta Focaccia ripiena di cipolle: 40 min + lievitazione
Ingredienti
- 250 gr di farina 00
- 250 gr di semola
- latte
- acqua
- sale marino
- 25 gr di pasta madre liofilizzata con lievito
- 500 gr cipolle bianche
- 50 gr di olio evo
- capperi
- olive nere
- filetti di acciughe
- 1 patata bollita
Procedimento della ricetta Focaccia ripiena di cipolle da Ricette all’italiana
Affettate le cipolle molto sottili. Mettetele a stufare in padella con un filo d’olio ed una presa di sale. Attendete che siano cotte ed asciutte. A fine cottura, unite i capperi, le olive nere denocciolate e tagliate a rondelle, i filetti di acciughe a pezzetti e del pepe.
In una ciotola, mettete la pasta madre essiccata (o del normale lievito di birra) ed un po’ di acqua. Mescolate in modo da sciogliere il lievito. Aggiungete, quindi, l’olio evo (50 g), un po’ di latte e la patata precedentemente lessata e schiacciata.
Mescolate per bene, quindi inserite le due farine, 00 e semola di grano duro. Mescolate con un cucchiaio, aggiungete il sale e altro latte o acqua se occorre. Impastate con le mani, su un piano, fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido.
Dividete in due panetti di egual misura e, a questo punto, fatela lievitare a temperatura ambiente per 1 ora, quindi in frigorifero per una notte.Ungete una teglia da crostate con un filo d’olio.
Stendete un panetto lievitato sul piano infarinato, quindi inserite il disco ottenuto alla base della teglia, coprendo il fondo ed i bordi. Farcite la focaccia con il ripieno di cipolle.
Coprite con l’altro disco di pasta lievitata, sigillando bene i bordi e bucherellando la superficie con una forchetta. Cuocete in forno caldo e statico a 200° per 30 minuti e servite.
Video della ricetta Focaccia ripiena di cipolle di Anna Moroni
Qui di seguito trovi il link per vedere tutti i passaggi utilizzati da Anna Moroni per realizzare la ricetta Focaccia ripiena di cipolle tratta dal suo programma di cucina Ricette all’italiana in onda su Rete 4
Link Videoricetta Focaccia ripiena di cipolle di Anna Moroni
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