Torna a cucinare in tv uno dei volti storici della trasmissione di cucina La Prova del cuoco, cioè la nostra amica Anna Moroni che, nella puntata di lunedì 3 dicembre del programma di cucina di Rete 4 dal titolo Ricette all’Italiana condotto da Davide Mengacci, ci ha proposto la ricetta di una buonissima tortiera a base di baccalà e delle gustose crocchette sempre a base di baccalà e patate.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Tortiera e crocchette di baccalà proposto per noi da Anna Moroni nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Ricette all’italiana in onda su Rete 4!
Durata ricetta Tortiera e crocchette di baccalà: 50 min
Ingredienti
Per la tortiera
- 500 kg di baccalà ammollato a scaglie,
- acciughe,
- 500 g di cipolla bianca,
- parmigiano grattugiato,
- mollica di pane,
- origano,
- pepe
Per le crocchette
- baccalà
- patate lesse
- 1 uovo
- farina
- 1 uovo sbattuto
- pangrattato
- formaggio grattugiato
- olio per friggere
Procedimento della ricetta Tortiera e crocchette di baccalà da Ricette all’italiana
Lessare il baccalà ammollato in abbondante acqua bollente per circa 10 minuti. Lasciare raffreddare, quindi sbriciolarlo grossolanamente.
In una padella antiaderente scaldare un goccio di olio, unire la cipolla affettata e farla appassire. Quando è dorata, aggiungere le acciughe. Schiacciare con una forchetta, in modo che le acciughe si sciolgano.
Ungere con l’olio una pirofila o teglia rettangolare. Spolverare con la mollica di pane. Alla base mettere un po’ di baccalà sbriciolato. Coprire con un po’ di cipolle spadellate.
Spolverare con la mollica sbriciolata, il parmigiano, un po’ di origano e continuare con baccalà, cipolle e proseguire come prima, fino a terminare gli ingredienti. Finire con abbondante parmigiano.
Infornare per 25/30 minuti a forno già caldo a 180º. Una volta intiepidita, capovolgerlo su un piatto da portata. Con l’avanzo di baccalà, preparare le crocchette. Unire al baccalà lessato e sbriciolato le patate lesse e schiacciate.
Oppure, lasciare bollire il baccalà direttamente con le patate tagliate piccole. Unire 1 uovo intero e lavorare con le mani.
Formare delle polpettine o delle crocchette e passarle nella farina, nell’uovo sbattuto e nel pangrattato mescolato a del formaggio grattugiato. Friggere in olio profondo e caldo.
Video della ricetta Tortiera e crocchette di baccalà di Anna Moroni
Qui di seguito trovi il link per vedere tutti i passaggi utilizzati da Anna Moroni per realizzare la ricetta Tortiera e crocchette di baccalà tratta dal suo programma di cucina Ricette all’italiana in onda su Rete 4
Link Videoricetta Tortiera e crocchette di baccalà di Anna Moroni