Ricette Prova del Cuoco: Risotto ai profumi calabresi

Per la rubrica Campanile Italiano anche in questa puntata di venerdì 14 Aprile della trasmissione di cucina la Prova del Cuoco, i concorrenti di due nuove regioni si sono dati battaglia proponendo due buonissime ricette preparate utilizzando prodotti tipici della loro regione di appartenenza. I concorrenti della regione Calabria hanno preparato un buonissimo e cremoso risotto insaporito con tanti prodotti tipici della cultura gastronomica calabrese, dai gamberi di Capo Vaticano alla cipolla di Tropea.

La Prova del Cuoco - ricetta Risotto ai profumi calabresi
Foto tratta dalla trasmissione La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno

Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Risotto ai profumi calabresi di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.

Durata ricetta Risotto ai profumi calabresi : 40 min

Ingredienti

  • 1 bergamotto,
  • 1 cipolla di Tropea,
  • 1l brodo vegetale,
  • 400g gamberi di Capo Vaticano sgusciati,
  • 350g Carnaroli della piana di Sibari,
  • 40g olio evo calabrese,
  • 1/2 bicchiere vino bianco,
  • formaggio grattugiato 30 g,
  • sale,
  • pepe,
  • zeste di bergamotto,
  • erba cipollina q.b.

Procedimento della ricetta Risotto ai profumi calabresi

Tostiamo il riso in una padella e aggiungiamo la cipolla insaporendolo. Bagniamo il riso con il vino bianco e lasciamo cuocere a fuoco lento. Quando il riso sarà asciutto aggiungiamo un mestolo alla volta di brodo senza girare.

Nel frattempo sgusciamo i gamberi e dividiamoli in una parte tritata, che poi si aggiungerà al riso, e una parte battuta tipo carpaccio da usare poi come decorazione.

Una volta raggiunta la cottura mantechiamo il riso aggiungendo in sequenza l’olio, il formaggio grattugiato, i gamberi e l’erba cipollina. Disponiamo il riso nel piatto adornando con i gamberi battuti, la raspatura di bergamotto e le zeste.

Video della ricetta Risotto ai profumi calabresi per La Prova del Cuoco

Ecco il video della ricetta “Risotto ai profumi calabresi” tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!

Se la ricetta “Risotto ai profumi calabresi” tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

Post suggerito

Nel forno di casa tua - ricetta Pain au chocolat di Fulvio Marino

Nel forno di casa tua | Pain au chocolat ricetta Fulvio Marino

Ingredienti, procedimento e video della ricetta Pain au chocolat di Fulvio Marino per la trasmissione Nel forno di casa tua

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.