Ricette di un sognatore | Crostata al cioccolato con pere e cremoso al gianduia ricetta Damiano Carrara

Nel suo programma di cucina dal titolo Ricette di un sognatore in onda su Food Network, Damiano Carrara, noto pasticcere e volto noto di Real Time, ci ha portato nella sua cucina alla scoperta di ricette buonissime ed appetitose. Nella quarta puntata della prima edizione del suo programma, Damiano Carrara ha deciso di proporci la ricetta di un ricco ed appetitoso dolce dal titolo Crostata al cioccolato con pere e cremoso al gianduia.

Ricette di un sognatore - ricetta Crostata al cioccolato con pere e cremoso al gianduia di Damiano Carrara
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Ricette di un sognatore in onda su Food Network

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso dolce dal titolo Crostata al cioccolato con pere e cremoso al gianduia proposto per noi da Damiano Carrara nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Ricette di un sognatore in onda su Food Network!

Durata ricetta Crostata al cioccolato con pere e cremoso al gianduia: 120 min

Ingredienti per 4 persone

Frolla:

  • 280 g di farina 00
  • 150 g di burro
  • 150 g di zucchero a velo
  • 50 g di tuorlo
  • 25 g di cacao amaro in polvere
  • 1 bacca di vaniglia

Pere spadellate:

  • 2 pere
  • 1 lime
  • 1 bacca di vaniglia
  • Mezzo bicchiere di liquore alla pera
  • 1 noce di burro
  • 80 g di zucchero

Cremoso al gianduia:

  • 200 g di cioccolato al latte 35%
  • 125 g di latte intero
  • 125 g di panna
  • 5 g di gelatina
  • 50 g di pasta di nocciola
  • 25 g di zucchero
  • 50 g di tuorli

Crema chantilly:

  • 250 g di panna liquida
  • 50 g di zucchero semolato
  • 1 bacca di vaniglia
  • Scorza di 1 limone
  • Scorza di 1 lime

Decorazione:

  • Nocciole sabbiate
  • Fettina di pera
  • Foglia d’argento

Procedimento della ricetta Crostata al cioccolato con pere e cremoso al gianduia da Ricette di un sognatore

Per la Frolla, mettete il burro, lo zucchero e la vaniglia nel bicchiere di una planetaria. Attivatela a velocità bassa. Appena il burro e lo zucchero si sono amalgamati, aggiungete i tuorli. Incorporate poi la farina e il cacao, continuando ad impastare.

Togliete la frolla dalla planetaria e finite la lavorazione a mano. Mettetela poi a riposare in frigorifero per 15 minuti avvolta nella pellicola. Quando la frolla è riposata, stendetela con il mattarello a circa 4 mm e adagiatela nello stampo per torta tondo a 180° per 15 minuti.

Per le Pere spadellate, mettete il burro in una padella sul fuoco, aggiungete la vaniglia e lo zucchero. Sbucciate le pere e tagliatele a fettine. Mettetele in padella ed aggiungete la scorza ed il succo del lime. Unite il liquore di pere e incendiate con il cannello per far evaporare l’alcol.

Per il Cremoso al gianduia, portate a bollore il latte e la panna in un pentolino. Nel frattempo, montate a mano in una ciotola i tuorli e lo zucchero. Mettete il cioccolato in un bicchiere da frullatore e aggiungete la pasta di nocciola.

Versate il latte e la panna all’interno dei tuorli sbattuti con lo zucchero. Rimettete il tutto in un pentolino e portate ad 85°. Aggiungete la gelatina. Versate il tutto sopra il cioccolato ed emulsionate con il frullatore ad immersione. Trasferite il cremoso in una ciotola e coprite con pellicola a contatto. Fate riposare per almeno 12 ore in frigorifero.

Per la Crema chantilly, mettete la panna in planetaria con lo zucchero, la scorza di limone e lime e la vaniglia. Montate a velocità media. Per la decorazione e l’assemblaggio, quando la pasta frolla è raffreddata riempite con le pere spadellate.

Aggiungete uno strato di crema chantilly. Coprite la torta con il cremoso al gianduia utilizzando una sac-à-poche con beccuccio a spaghetto. Rifinite i bordi con una spatola e decorate con nocciole sabbiate, delle fettine di pera a ventaglio e una foglia d’argento.

Video della ricetta Crostata al cioccolato con pere e cremoso al gianduia di Damiano Carrara

Qui di seguito trovi il link per vedere tutti i passaggi utilizzati da Damiano Carrara per realizzare la ricetta Crostata al cioccolato con pere e cremoso al gianduia tratta dal suo programma di cucina Ricette di un sognatore in onda su Food Network

Link Videoricetta Crostata al cioccolato con pere e cremoso al gianduia di Damiano Carrara

Se la ricetta “Crostata al cioccolato con pere e cremoso al gianduia” tratta dal programma tv di cucina Ricette di un sognatore vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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