Risotto alla milanese ricetta Barzetti La Prova del Cuoco

Per il primo piatto del menù di giornata proposto nel corso della puntata odierna di martedì 29 novembre della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, il maestro di cucina più amato dal pubblico femminile a casa, cioè Sergio Barzetti, ci ha proposto una delle ricette più note ed apprezzate della tradizione gastronomica lombarda, cioè il risotto alla milanese preparato con del riso carnaroli, midollo di bue e l’immancabile e inconfondibile zafferano che dono al piatto quel carattestitico color oro che lo contraddistingue.

La Prova del Cuoco - Risotto alla milanese ricetta Sergio Barzetti
Foto tratta dalla trasmissione La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno

Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Sergio Barzetti per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Risotto alla milanese di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.

Durata ricetta Risotto alla milanese: 50 min

Ingredienti

Per il brodo:

  • 1 pezzo di cappello di prete di manzo
  • 1 pezzo di biancostato di vitello
  • 1 codino di vitello
  • 1 pezzo di gallina
  • 1 cipolla bionda con buccia
  • 2 foglie di alloro
  • 2 bacche di ginepro
  • 2-3 grani di pepe
  • verdure a pezzi
  • 2 croste di formaggio

Per il risotto:

  • 300 g di riso Carnaroli
  • 30 g di midollo di bue
  • 70 g di burro
  • 1/2 cipolla
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 cucchiaino di pistilli di zafferano
  • 1 bustina di zafferano
  • formaggio grattugiato
  • alloro

Procedimento della ricetta Risotto alla milanese di Sergio Barzetti

Prepariamo un buon brodo di carne con sedano, carota e cipolla abbrustolita sulla padella con la carne tipo cappello di prete e pezzi con il grasso (1 ora e mezza circa).

Mettiamo in acqua corrente il midollo dell’ossobuco così da dissanguare bene. In un tegame, mettiamo il midollo con il burro ed un po’ di cipolla. Montiamo 150 g di burro ed acqua gassata (50 g) e teniamolo da parte.

Sfumiamo il vino dopo averlo tostato e poi aggiungiamo il brodo. Proseguiamo la cottura mescolandolo. Aggiungiamo lo zafferano messo in acqua in precedenza.

Mantechiamo con il formaggio grattugiato ed il burro montato. Se si ha a disposizione aggiungiamo anche il fondo di cottura del biancostato passato in un padellino con un po’ di burro.

Video della ricetta Risotto alla milanese di Sergio Barzetti per La Prova del Cuoco

Ecco il video della ricetta “Risotto alla milanese” cucinata da Sergio Barzetti tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!

Se la ricetta “Risotto alla milanese” di Sergio Barzetti tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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