Risotto all’acqua di pomodoro con mozzarella e pane croccante ricetta Barzetti La Prova del Cuoco

In tutti questi anni di sua partecipazione alla trasmissione di cucina La Prova del cuoco, il maestro di cucina Sergio Barzetti ci ha sempre stupito per la sua voglia di sperimentare ricette sempre nuove ed appetitose, proprio come quella che ci ha proposto in questa puntata di martedì 19 Maggio. Sergio ha cucinato infatti un risotto cotto non solo con l’usuale brodo ma anche con l’acqua di vegetazione dei pomodori, mantecato con del quartirolo e servito con del pesto al basilico, della mozzarella e del pane croccante.

La Prova del Cuoco - Risotto all’acqua di pomodoro con mozzarella e pane croccante ricetta Barzetti
Foto tratta dalla trasmissione La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno

Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Sergio Barzetti per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Risotto all’acqua di pomodoro con mozzarella e pane croccante di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.

Durata ricetta Risotto all’acqua di pomodoro con mozzarella e pane croccante: 50 min

Ingredienti per 4 persone

  • 320 g di riso Carnaroli
  • 400 g di pomodori datterino
  • 200 g di pane di grano duro
  • 200 g di mozzarella di bufala Campana
  • 100 g di olive nere di Cerignola
  • 50 g di pinoli toscani
  • 40 g di quartirolo
  • 1 mazzo di basilico
  • 1 costa di sedano
  • olio extra vergine di oliva toscano
  • sale di Cervia e pepe bianco
  • brodo di verdure (brodo base con aggiunta di foglie di sedano, alloro, 1 pomodoro, gambi di basilico ecc.)
  • alloro

Procedimento della ricetta Risotto all’acqua di pomodoro con mozzarella e pane croccante di Sergio Barzetti

Centrifughiamo 250g dei pomodori per recuperarne l’acqua di vegetazione. In alternativa frulliamo i pomodori con un pizzico di sale. Trasferiamo il frullato in un panno pulito di cotone ed il tutto in un colino. Lasciamo scolare, strizzando per recuperare tutta l’acqua di vegetazione.

Recuperiamone la polpa e la pelle e teniamo da parte. Bucherelliamo i rimanenti pomodorini e posiamoli su una teglia con carta da forno, insaporiamoli con sale di Cervia e zucchero di canna e inforniamoli per circa 45 minuti ad una temperatura di 160°C.

Frulliamo grossolanamente il pane e condiamolo con la polpa dei pomodorini, olio e foglie di basilico, posizioniamolo su una teglia foderata con carta da forno ed asciughiamolo in forno, insieme ai pomodorini. Mondiamo e tritiamo il sedano. Tostiamo il riso con il sedano tritato e i pinoli.

Sfumiamo con una parte dell’acqua di vegetazione dei pomodori. Aggiungiamo una foglia di alloro, bagniamo con il brodo, portiamo a cottura mescolando ed aggiungendo di tanto in tanto altra acqua di vegetazione e altro brodo. Frulliamo una quarantina di foglie di basilico con quattro cucchiai di olio, un cubetto di ghiaccio.

Teniamo da parte il pesto. Lasciamo riposare per qualche minuto il risotto prima di mantecarlo con il quartirolo sbriciolato, le olive denocciolate e un cucchiaio di pesto al basilico. Posizioniamo una bella fetta di mozzarella di bufala su ogni piatto, Serviamo il risotto ben seduto e ultimiamolo con il croccante di pane, i pomodorini disidratati e guarniamo a piacere con gocce di pesto.

Video della ricetta Risotto all’acqua di pomodoro con mozzarella e pane croccante di Sergio Barzetti per La Prova del Cuoco

Ecco il video della ricetta “Risotto all’acqua di pomodoro con mozzarella e pane croccante” cucinata da Sergio Barzetti tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!

Se la ricetta “Risotto all’acqua di pomodoro con mozzarella e pane croccante” di Sergio Barzetti tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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