Un primo piatto singolare che prevede di utilizzare gli spaghetti come se si volesse cucinare un risotto quello che ci ha proposto Stefano, concorrente della quarta edizione della trasmissione di cucina di Sky dal titolo Masterchef. Stefano, infatti, sotto lo sguardo attento degli inflessibili giudici di gara di Masterchef 4, cioè Carlo Cracco, Bruno Barbieri e Joe Bastianich, ha preparato un primo piatto di spaghetti con broccolo romanesco, piselli e stracciatella di bufala con aggiunta di ingredienti di mare come le lumachine e le ostriche.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Risotto di spaghetti orto e mare proposta per noi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo MasterChef in onda su Sky!
Durata ricetta Risotto di spaghetti orto e mare: 45 min
Ingredienti per 4 persone
- broccolo romanesco, 1
- piselli freschi, 300 gr
- stracciatella di bufala, 2 cucchiai
- spinaci, 300 gr
- pomodori pizzuttelli, 6
- spaghetti, 320 gr
- porchetta, 100 gr
- patate di montagna, 4
- ostriche, 200 gr
- lumachine di mare, 400 gr
- Sale
- Olio evo
- Pepe nero
- Burro, q.b.
Procedimento della ricetta Risotto di spaghetti orto e mare da MasterChef
Laviamo, mondiamo e cuociamo in abbondante acqua salata leggermente acidulata le lumachine di mare per 15 minuti, scoliamo e preleviamole dal loro guscio. In una casseruola facciamo soffriggere con un filo d’olio uno spicchio di aglio in camicia e i pomodori pizzuttelli spellati e tagliati a pezzi.
Aggiungiamo le lumachine e facciamo cuocere nel sugo per quindici minuti. Appena l’umido delle lumache sarà pronto togliamolo dal fuoco e mettiamolo da una parte. Mentre le lumachine cuociono in una casseruola facciamo scaldare una noce di burro e un filo di olio evo, aggiungiamo le patate pelate e tagliate a dadini e facciamo rosolare.
Quando le patate saranno dorate, aggiungiamo il broccolo tagliato a piccoli spicchi e i piselli. Facciamo rosolare il tutto, aggiungiamo gli spaghetti spezzettati e procedete a cuociamo il tutto aggiungendo gradualmente acqua calda come si stesse cucinando un risotto. A metà cottura aggiungiamo l’umido di lumache e portiamo a cottura al dente.
Laviamo e tagliamo a julienne gli spinaci e le ortiche e teniamole da una parte per la mantecatura. In una padella rovente senza nessun grasso rosolate la porchetta tagliata a julienne fino a fine doratura. Scoliamola e teniamola da parte.
Frulliamo la stracciatella di bufala con un cucchiaio di acqua calda con un frullatore a immersione. Passiamo il composto in colino per rendere la salsa liscia e omogenea. Aggiustiamo di sale e pepe e teniamo da parte. Quando il risotto di spaghetti sarà cotto, fuori dal fuoco aggiungiamo la julienne di spinaci e ortiche e mantechiamo il tutto per un minuto.
Il calore della pasta cuocerà correttamente le verdure. Aggiungiamo la julienne di porchetta e mantechiamo il tutto infine con la crema di stracciatella. Serviamo ben caldo in una fondina con un filo d’olio evo e una grattata di pepe fresco.
Se la ricetta “Risotto di spaghetti orto e mare” tratta dal programma tv “MasterChef 4” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.