Nell’ultima puntata andata in onda della trasmissione di cucina di Sky dal titolo Masterchef 5, Dario, concorrente di questa quinta edizione, per la prova della temutissima Mistery Box di questa settimana, sotto gli occhi vigili ed attenti degli inflessibili giudici di gara di questa quinta edizione del programma, ai confermatissimi e cattivissimi Carlo Cracco, Bruno Barbieri e Joe Bastianich si è infatti aggiunto lo chef Cannavacciuolo, ha preparato un buonissimo primo piatto, un delicato risotto ai gamberi che l’aspirante chef ha accompagnato con una battuta di scampi ed una fettina di lime come decorazione finale.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Risotto di gamberi al mojto proposta per noi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo MasterChef in onda su Sky!
Durata ricetta Risotto di gamberi al mojto: 45 min
Ingredienti per 4 persone
- riso carnaroli, 200 gr.
- menta, qb
- gamberoni, 200 gr.
- scampi, 200 gr.
- lime, 4
- sedano, 1 costa
- cipolla bianca, 1
- carote, 1 grande
- sale, qb
- pepe, qb
- olio evo, qb
- scalogno, 30 gr.
- vino bianco, 1 bicchiere
- burro, 100 gr.
Procedimento della ricetta Risotto di gamberi al mojto da MasterChef
Puliamo i gamberi e gli scampi, rimuoviamo le interiora e teniamo da parte le teste. In una pentola capiente prepariamo il brodo di crostacei rosolando il sedano, la carota e la cipolla tritate grossolanamente assieme alle teste degli scampi e dei gamberoni. Una volta rosolati aggiungiamo acqua fredda, una decina di rametti di menta e portiamo a bollore.
In un pentolino dai bordi alti rosoliamo lo scalogno con olio evo, aggiungendo un po’ di brodo fino a formare una cremina densa. Aggiungiamo il riso e facciamo tostare per un minuto circa, finché il riso non risulti trasparente e bello lucido. Sfumiamo con vino bianco e aggiungiamo il brodo poco alla volta.
Battiamo gli scampi con un batticarne tra due fogli di carta da forno precedentemente oleata e mariniamoli con olio, sale pepe, lime e menta.
Due minuti prima di terminare la cottura del risotto, aggiungiamo i gamberoni, quindi togliamo dal fuoco e mantechiamo con una noce di burro fredda. Lasciamo riposare per due minuti coperto.
Impiattiamo ponendo il risotto in un coppa pasta e appoggiarci in cima la battuta di scampi, una fettina di lime tagliata a vivo e una fogliolina di menta.
Se la ricetta “Risotto di gamberi al mojto” tratta dal programma tv “MasterChef 5” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.