Rotolo al limoncello ricetta Dolci dopo il Tiggì

Nuova appassionante ricetta proposta nella nuova trasmissione condotta da Antonella Clerici dal titolo Dolci dopo il Tiggì. Oggi i due concorrenti aspiranti pasticceri in gara dovranno cimentarsi nella preparazione di un dolce della tradizione, un buonissimo rotolo al limoncello, un dolce ideale sia per merenda che per colazione, davvero squisito con la sua crema al burro che ricopre la pasta biscotto. Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, procedimento e il video della ricetta Rotolo al limoncello tratta dal programma di cucina condotto da Antonella Clerici dal titolo Dolci dopo il Tiggì.

Dolci dopo il tiggì - ricetta della Rotolo al limoncello
Foto tratta dalla trasmissione Dolci dopo il tiggì in onda su Rai Uno

Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Rotolo al limoncello di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.

Durata ricetta Rotolo al limoncello: 40 min

Ingredienti per 6 persone

Per la pasta biscotto:

  • 4 uova intere
  • 80 g di farina 00
  • 20 g di fecola di patate
  • 100 g di zucchero
  • 2 cucchiai di olio di semi
  • un pizzico di sale
  • un cucchiaino di succo di limone

Per la crema al burro:

  • 300 g di zucchero
  • 60 ml di limoncello
  • 3 tuorli d’uovo
  • 200 g di burro morbido
  • 1 limone

Per decorare:

  • 160 g di formaggio fresco spalmabile
  • 150 g di zucchero a velo
  • scorza di cedro candito q. b.
  • 50 g di acqua

Procedimento della ricetta Rotolo al limoncello

Prepariamo la pasta biscotto. Montiamo bene le uova con lo zucchero e un pizzico di sale. Successivamente aggiungiamo la farina e la fecola mescolate insieme e infine aggiungiamo l’olio di semi.

Stendiamo il composto ottenuto su una teglia (rivestita di carta forno) nello spessore di un centimetro, un centimetro e mezzo. Cuociamo a 180°C per 10 minuti o fino a quando i bordi saranno leggermente dorati.

Rovesciamo la pasta su un panno umido ricoperto di zucchero semolato. Arrotoliamo stretto e lasciamo freddare. Prepariamo la crema al burro. Sciogliamo lo zucchero con l’acqua fino a 108°C (se non avete il termometro, portiamo a bollore e facciamo bollire per un paio di minuti.

Spegniamo e aspettate circa 30 secondi che le bolle si “abbassino”) e poi versiamolo a filo sui tuorli mentre si montano con una frusta elettrica. Continuiamo a montare fino a quando i tuorli saranno belli gonfi e chiari.

Montiamo il burro ed aggiungiamo poco alla volta la crema di uovo e gli aromi. Infine prepariamo la glassa unendo il formaggio spalmabile con lo zucchero a velo e un po’ d’acqua. Versiamo la glassa sul tronchetto e decoriamo con le scorze di cedro candite.

Video della ricetta Rotolo al limoncello per Dolci dopo il tiggì

Ecco il video della ricetta “Rotolo al limoncello” tratta dal programma Dolci dopo il tiggì in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!

Se la ricetta “Rotolo al limoncello” del programma tv “Dolci dopo il tiggì” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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