Davvero interessante la versione della torta Saint Honoré proposta da Roberta, concorrente della seconda edizione del programma di cucina dedicato ai dolci dal titolo Bake Off Italia 2 in onda su Real Time e condotto da Benedetta Parodi. Roberta ha infatti deciso di preparare una versione alla frutta della Saint Honorè utilizzando come base una sablè al limone e del pan di spagna, farcendo poi il tutto con una crema agli agrumi e una delicata mousse al mango.
Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Roberta all’interno del programma di cucina dedicato ai dolci dal titolo Bake Off Italia condotto da Benedetta Parodi su Real Time.
Ingredienti x 8 persone
Per la frolla
- 200 g farina
- 100 g zucchero
- 70 g burro
- 1 uovo
- 1 cucchiaino lievito
- 1 limone
Per il pan di spagna
- 150 g zucchero
- 3 uova
- 180 g farina
- Acqua qb
- 1 cucchiaino di olio
- Estratto di vaniglia qb
Per la gelatina
- 100 g zucchero
- 2 manghi
- 6 fogli gelatina
- 1 l panna fresca (da montare)
Per la crema
- 500 ml latte fresco intero
- 100 g farina
- 100 g zucchero
- 1 limone
- 1 arancia
Per i bignè
- 150 g acqua
- 150 g farina
- 75 g burro
- 1 pizzico sale
- 1 cucchiaino zucchero
- 4 uova
Per la bagna
- 300 ml acqua
- 50 ml rhum bianco
- 120 g zucchero a velo
- Estratto di vaniglia qb
Per completare
- 125 g zucchero a velo
- 300 g mandorle a scaglie
- Colorante alimentare gel giallo qb
Procedimento della ricetta di Roberta Saint Honoré con crema agli agrumi e mousse al mango
Per i bignè
Formiamo la pasta choux con acqua, burro, sale e zucchero. Portiamo a bollore, aggiungiamo la farina. Facciamo raffreddare e poi in planetaria incorporiamo le uova una alla volta. Formiamo dei mucchietti su una placca antiaderente e inforniamo per 10 minuti a 210 gradi e continuiamo altri 10 minuti a 200 gradi.
Per la crema
Scaldiamo il latte con la scorza degli agrumi e una bacca di vaniglia. Stemperiamo lo zucchero e la farina e portiamo a cottura formando una crema. Mettiamo a raffreddare coperta da pellicola.
Per la gelatina
Tagliamo il mango a pezzettini e aggiungiamo lo zucchero. Frulliamo ad immersione, portiamo a bollore metà del composto e sciogliervi la gelatina. Facciamo raffreddare e incorporiamo 300 g di panna montata.
Per il pan di spagna
Montiamo i tuorli con lo zucchero e aggiungervi uova, farina e vaniglia. A parte montiamo gli albumi e uniamoli al composto di tuorli. Cuociamo a 180 gradi per circa 35 minuti. Una volta cotto lasciamolo raffreddare e poi tagliamolo a metà.
Per la frolla
Mettiamo in planetaria farina, sale e burro. Impastiamo con la scorza di limone, l’uovo e il lievito. Ricaviamo un disco di 20 cm di diametro e cuociamolo su carta forno su una placca a 180 gradi per 10-15 minuti. Incorporiamo 200 g di panna montata alla crema di agrumi.
Per la bagna
Prepariamo la bagna con acqua, zucchero, estratto di vaniglia e rum.
Per completare
Assembliamo il dolce mettendo il disco di frolla, un velo di panna montata, un disco di pan di spagna con la bagna al rum bianco, uno strato di crema agli agrumi, uno strato di panna, un altro di pan di spagna bagnato. Ricopriamo con la panna montata rimanente, decoriamo i lati della torta con scaglie di mandorla. Farciamo i bignè con la mousse di mango e mettiamoli sulla torta. Decoriamo con il sac à poche, alternando le due creme.
Non ci resta che augurarvi…buon appetito!!
Se la ricetta “Saint Honoré con crema agli agrumi e mousse al mango” di Roberta tratta dal programma tv “Bake Off Italia” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.