Continua il viaggio gastronomico virtuale intorno al mondo del maestro di cucina più folle e simpatico della trasmissione La Prova del Cuoco, il simpaticissimo Andrea Mainardi, che oggi fa tappa in India per proporci un antipasto tipico della tradizione gastronomica indiana, cioè la samosa, degli appetitosi e gustosi triangolini di pasta caratterizzati da un ripieno a base di spezie varie e verdure.
Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Andrea Mainardi per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Samosa di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.
Durata ricetta Samosa: 45 min
Ingredienti
Per la pasta:
- 200 g di farina
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- un pizzico di sale
- acqua q.b.
Per il ripieno:
- 2 patate
- 150 g di piselli
- 2 carote
- 2 zucchine
- 1 cipolla
- 1 piccola radice di zenzero
- 1 mazzetto di coriandolo fresco
- 1 peperoncino rosso fresco
- cumino in polvere q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale e pepe q.b.
Per il chutney:
- 1 cipolla rossa
- 1 mela renetta
- 1 bacca di ginepro
- 1 chiodo di garofano
- 100 g di zucchero di canna
- 20 ml di aceto di mele
Inoltre:
- 1 litro di olio di semi di girasole
Procedimento della ricetta Samosa di Andrea Mainardi
Impastiamo la farina con l’olio, il sale e l’acqua. Lasciamo riposare il composto per un’ora. Nel frattempo, bolliamo le patate in acqua salata e poi tagliamole a cubetti. Laviamo, peliamo e ridurre a tocchetti le carote e le zucchine.
In una padella facciamo soffriggere la cipolla tagliata a julienne con un filo di olio; uniamo i piselli, le carote, le zucchine e le patate quindi insaporiamo con il peperoncino, il cumino, il coriandolo e lo zenzero grattugiato.
Correggiamo di sale e pepe. Cuociamo per 10’ e lasciamo raffreddare. Stendiamo la pasta e ricaviamo dei dischetti di circa 10 cm di diametro. Farciamoli con il ripieno di verdure e chiudiamoli a mo’ di cono sigillando bene le estremità.
Friggiamo per immersione le samosa in olio di semi di girasole. Serviamo con la salsa preparata mettendo in un vasetto da conserva la cipolla tritata, la mela tagliata a cubetti, l’aceto, lo zucchero e le spezie e cuocendo a calore moderato per un’ora in una casseruola colma di acqua.
Video della ricetta Samosa di Andrea Mainardi per La Prova del Cuoco
Ecco il video della ricetta “Samosa” cucinata da Andrea Mainardi tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!
Se la ricetta “Samosa” di Andrea Mainardi tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.