Un piatto che richiama, nel titolo e negli ingredienti, i buonissimi sapori del sud quello che ci ha proposto Amelia, concorrente della quarta edizione della trasmissione di cucina di Sky dal titolo Masterchef. Amelia, infatti, sotto lo sguardo attento degli inflessibili giudici di gara di Masterchef 4, cioè Carlo Cracco, Bruno Barbieri e Joe Bastianich, ha preparato un gustosissimo primo piatto di pasta fresca all’uovo condito con una buonissima burrata e della bottarga di tonno rosso.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Sapori del sud proposta per noi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo MasterChef in onda su Sky!
Durata ricetta Sapori del sud: 45 min
Ingredienti per 4 persone
- farina di semola di grano duro rimacinata, 300 gr
- uova, 3-4
- burrata pugliese, 300 gr
- bottarga di tonno rosso, 80 gr
- limoni, 2
- prezzemolo, un mazzetto
- aglio, 3 spicchi
- filetti d’alici, 3
- sale
- olio evo
- pepe bianco
Procedimento della ricetta Sapori del sud da MasterChef
Per la pasta all’uovo: disponiamo la farina a fontana su una spianatoia, aggiungiamo un pizzico di sale e le uova al centro. Rompiamo le uova con una forchetta e incorporiamo la farina poca per volta. Quando la farina avrà assorbito le uova, lavoriamo l’impasto energicamente fino a ottenere un panetto liscio e compatto. Avvolgiamo l’impasto nella pellicola trasparente e lasciamolo riposare per almeno 15 minuti.
Stendiamo l’impasto fino ad uno spessore di circa 3 o 4 mm, rifiliamo i bordi, pieghiamo la pasta su se stessa e con il coltello ricaviamo degli spaghetti di 3-4 mm di larghezza.
Prepariamo il pesto fluido di prezzemolo frullando insieme le foglie del prezzemolo, tre cucchiaini di succo di limone, un bicchierino d’acqua e un pizzico di sale. Non appena il composto è ben frullato, incorporiamo dell’olio d’oliva a filo in modo da ottenere un’emulsione.
In una padella scaldiamo gli spicchi d’aglio puliti, tagliati a metà e privati dell’anima interna, insieme ad un filo d’olio e ai filetti di alici. Cuociamo a fuoco basso finché i filetti di alici si sfaldano.
Cuociamo gli spaghetti alla chitarra in abbondante acqua salata, scoliamoli (conservando qualche cucchiaio di acqua di cottura) e trasferiamoli nella padella con il fondo di cottura, dopo aver eliminato l’aglio. Saltiamo la pasta aggiungendo un mestolino d’acqua di cottura, spegniamo la fiamma e aggiungiamo qualche pezzetto di burrata, la scorza grattugiata di un limone e una bella grattugiata di bottarga.
Impiattiamo mettendo sul fondo qualche cucchiaio di pesto di prezzemolo, posizioniamo il nido di pasta al centro e decoriamo con la parte intera della burrata (la stracciata), la scorza di limone grattugiata, una macinata di pepe bianco e abbondante bottarga grattugiata.
Se la ricetta “Sapori del sud” tratta dal programma tv “MasterChef 4” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.