Sbrisolona salata ricetta Moroni La Prova del Cuoco

Buonissima come sempre la ricetta che ci ha proposto la nostra simpatica amica Anna Moroni nel corso della puntata odierna della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco. Anna ha infatti preparato una rivisitazione in chiave salate di un dolce famoso in tutta Italia, cioè la sbrisolona, proponendoci una versione salata caratterizzata da un ripieno a base di zucchine, speck e ricotta con aggiunta di paprika affumicata che contribuisce a dare un profumo ed un sapore unico a questo invitante piatto.

La Prova del Cuoco - Sbrisolona salata ricetta Anna Moroni
Foto tratta dalla trasmissione La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno

Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Anna Moroni per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Sbrisolona salata di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.

Durata ricetta Sbrisolona salata: 50 min

Ingredienti 

  • 300 g di farina 00
  • 120 g di burro
  • 1 uovo
  • 6 g di lievito per torte salate
  • 3 cucchiai di grana
  • sale

Per la farcitura:

  • 400 g di ricotta
  • paprika affumicata q.b.
  • 1 uovo
  • 4 zucchine romanesche
  • 1 cipolla
  • 80 g di speck
  • 1 cucchiaio di pecorino
  • olio EVO
  • sale e pepe

Procedimento della ricetta Sbrisolona salata di Anna Moroni

In una ciotola mescoliamo la farina con il lievito, il burro a piccoli pezzi ed il sale. Uniamo l’uovo intero e mescoliamo fino ad ottenere un composto sbriciolato. Mettiamo in frigo:

Prepariamo il ripieno: tagliamo le zucchine a julienne e saltiamole in padella con una cipolla tritata e un filo d’olio. Cuociamo per pochi minuti, le zucchine devono risultare croccanti.

In una ciotola lavoriamo la ricotta con la paprica affumicata, l’uovo, il pecorino, sale e pepe. Componiamo la sbrisolona: rivestiamo una tortiera da 22 cm con carta da forno e sbricioliamo sopra metà del composto di briciole.

Ricopriamo con la ricotta con la ricotta lavorata, lo speck e le zucchine e mettiamo sopra le restanti briciole. Inforniamo a forno caldo a 180° per 45 minuti circa. Lasciamo raffreddare nello stampo e poi sforniamo.

Video della ricetta Sbrisolona salata di Anna Moroni per La Prova del Cuoco

Ecco il video della ricetta “Sbrisolona salata” cucinata da Anna Moroni tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!

Se la ricetta “Sbrisolona salata” di Anna Moroni tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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