Per la rubrica dedicata alla ricetta della domenica che vede, come da tradizione, tutta la famiglia ritrovarsi intorno la tavolo, la nostra amica Anna Moroni ci ha proposto, nella puntata di sabato della trasmissione La Prova del Cuoco, la ricetta di un appetitoso secondo piatto costituito da uno sformato di patate, polpette e mandorle davvero squisito.
Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Anna Moroni per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Sformato di polpette patate e mandorle di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.
Durata ricetta Sformato di polpette patate e mandorle: 60 min
Ingredienti
- 1200 g di patate
- 200 g di carne macinata di manzo
- 200 g di carne di maiale macinata
- 2 uova
- 1 tuorlo d’uovo
- 1 l. di olio semi di arachide
- 250 g di funghi porcini
- 200 g di pomodorini
- 1 spicchio d’aglio
- 60 g di grana
- 70 g di pangrattato
- 60 g di mandorle a filetti
- timo fresco
- noce moscata
- olio extravergine d’oliva
- una noce di burro
- sale e pepe
Procedimento della ricetta Sformato di polpette patate e mandorle di Anna Moroni
Lessiamo le patate con la buccia in acqua salata. Mescoliamo in una ciotola le due carni con 1 uovo, metà del formaggio, sale e pepe. Con le mani umide formiamo delle polpettine e friggiamole in abbondante olio bollente.
Scoliamo e lasciamo da parte. Laviamo e tagliamo i pomodorini a metà. Sbucciamo l’aglio e saltiamo il tutto in padella con 2 cucchiai d’olio. Saliamo, pepiamo e sfumiamo con il timo. Puliamo i funghi, affettiamoli e saltiamoli in una padella a parte con l’olio. Saliamo e pepiamo.
Schiacciamo le patate, raccogliamo la purea in una ciotola, uniamo il formaggio e l’uovo rimasti, il tuorlo, e una abbondante macinata di noce moscata. Imburriamo una pirofila e cospargiamola di pangrattato.
Cospargiamo il fondo con metà delle mandorle e foderiamo la teglia con la purea di patate in modo da formare una specie di scatola. Riempiamo con le polpettine, i funghi e il pomodoro. Copriamo con la purea di patate rimasta.
Pressiamo bene e cospargiamo con il resto del pangrattato e delle mandorle. Condiamo con 3 cucchiai d’olio, qualche fiocchetto di burro e cuociamo in forno a 190° per circa 45’. Serviamo subito.
Video della ricetta Sformato di polpette patate e mandorle di Anna Moroni per La Prova del Cuoco
Ecco il video della ricetta “Sformato di polpette patate e mandorle” cucinata da Anna Moroni tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!
Se la ricetta “Sformato di polpette patate e mandorle” di Anna Moroni tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.