Sformato di spaghetti stracciatella spinaci patate e porchetta ricetta Simone da MasterChef 4

Un primo piatto ricco di ingredienti buonissimi caratterizzati da un uso particolare degli spaghetti quello che ci ha proposto Simone, concorrente della quarta edizione della trasmissione di cucina di Sky dal titolo Masterchef. Simone, infatti, sotto lo sguardo attento degli inflessibili giudici di gara di Masterchef 4, cioè Carlo Cracco, Bruno Barbieri e Joe Bastianich, ha preparato un primo piatto di spaghetti con cui ha realizzato uno sformato accompagnato da stracciatella, spinaci, patate e una buonissima porchetta.

Masterchef 4 - ricetta Sformato di spaghetti stracciatella spinaci patate e porchetta di Simone
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Masterchef 4 in onda su SKY

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Sformato di spaghetti stracciatella spinaci patate e porchetta proposta per noi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo MasterChef in onda su Sky!

Durata ricetta Sformato di spaghetti stracciatella spinaci patate e porchetta: 45 min

Ingredienti per 4 persone

  • pomodorini datterino, 16
  • piselli freschi, una trentina
  • scalogno, 1
  • spaghetti, 250 gr
  • patate, 4
  • porchetta, 100 gr
  • spinaci novelli, 20/30 foglie
  • stracciatella di mozzarella, 6 cucchiai
  • aglio, 2 spicchi
  • sale
  • olio evo
  • pepe nero
  • rosmarino, q.b.

Procedimento della ricetta Sformato di spaghetti stracciatella spinaci patate e porchetta da MasterChef

Tagliamo le patate a cubetti di circa 1 centimetro e cuociamo in forno con aglio, olio, sale, pepe e rosmarino per 30 minuti a 180° con forno ventilato, finché non siano croccanti fuori e teniamo dentro, facendo attenzione a non seccarle troppo.

Nel frattempo cuociamo gli spaghetti in poca acqua salata in modo che rimangano ricchi di amido e collosi; cuociamoli almeno 3/4 minuti in più del tempo di cottura indicato sulla confezione. Rosoliamo in padella con poco olio la porchetta (tagliata a fette di circa 1 millimetro di spessore) e teniamo da parte.

In un’altra padella facciamo soffriggere un piccolo scalogno tagliato fine e l’aglio intero con i pomodorini a cubetti grossolani e i piselli sbollentati. Aggiungiamo poca acqua di cottura e lasciamo cuocere a fuoco basso con un coperchio.

Ungiamo bene 4 stampini da sformato e con molta precisione foderiamoli con gli spaghetti, partendo prima dalla base, stendendo una spirale che occuperà prima il fondo e poi i bordi. Terminati la base e i bordi iniziamo a riempire con la farcia: prima uno strato di porchetta, poi gli spinaci saltati per qualche secondo in padella con olio, sale e pepe, poi qualche filo di stracciatella e infine un po’ di patate sbollentate e schiacciate con una forchetta. Continuiamo con questo ordine fino a riempire quasi tutto lo stampo.

Una volta fatta questa operazione, chiudiamo lo stampo con altri spaghetti sempre posizionati a spirale e inforniamo a 200° per 20-30 minuti, senza bruciare la superficie. Sformiamo su un piatto piano, guarniamo con un cucchiaio di salsa al pomodoro e piselli e qualche fogliolina di spinacio fresca.

Se la ricetta “Sformato di spaghetti stracciatella spinaci patate e porchetta” tratta dal programma tv “MasterChef 4” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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