Sformato di semolino con carciofi ricetta Messeri La Prova del Cuoco

Torna nella puntata odierna della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco la maestra di cucina toscana dai capelli rossi Luisanna Messeri che, insieme alla padrona di casa Antonella Clerici, ci ha proposto quest’oggi la ricetta di una buonissima e gustosa torta salata preparata utilizzando come base del semolino e del prosciutto cotto, sformato che la simpatica Luisanna ha poi farcito con un composto a base di carciofi insaporiti con della menta.

La Prova del Cuoco - Sformato di semolino con carciofi ricetta Luisanna Messeri
Foto tratta dalla trasmissione La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno

Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Luisanna Messeri per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Sformato di semolino con carciofi di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.

Durata ricetta Sformato di semolino con carciofi: 40 min

Ingredienti

  • 1 l di latte fresco
  • 200 g di semolino
  • 200 g di prosciutto cotto tagliato grosso
  • 100 g di burro
  • 4 uova
  • 100 g di grana
  • pangrattato q.b.
  • sale e pepe

Per il condimento:

  • 6 carciofi
  • 1 spicchio d’aglio
  • prezzemolo e mentuccia
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe nero

Procedimento della ricetta Sformato di semolino con carciofi di Luisanna Messeri

Mettiamo sul fuoco il latte, ma non facciamolo bollire, con 80 g di burro e il sale. Appena sobbolle, versiamo a pioggia il semolino e mescoliamolo bene per non far venire i grumi, lasciando cuocere per una decina di minuti.

Trascorso il tempo, togliamo dal fuoco, uniamo il grana padano, mescoliamo e facciamo raffreddare. Intanto tagliamo a cubetti il prosciutto cotto e mescoliamolo con le uova, il sale e il pepe.

Incorporiamo tutto al semolino e lavoriamo bene per rendere il tutto omogeneo. Imburriamo e spolveriamo con il grana uno stampo col buco, versiamoci il semolino e passiamolo in forno già caldo a 220° per una mezzora.

Puliamo come di consueto i carciofi, tagliamoli a spicchi e rosoliamoli con olio, aglio. Portiamoli a cottura aggiungendo se necessario una tazza d’acqua calda. Saliamo e pepiamo e aggiungiamo un trito di mentuccia. Sforniamo lo sformato in un vassoio e riempiamo il buco con un sugo di carciofi.

Video della ricetta Sformato di semolino con carciofi di Luisanna Messeri per La Prova del Cuoco

Ecco il video della ricetta “Sformato di semolino con carciofi” cucinata da Luisanna Messeri tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!

Se la ricetta “Sformato di semolino con carciofi” di Luisanna Messeri tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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